|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
幫會向校園伸出黑手

羊城晚報2月21日報道:近日,在廣州市某些中學,不少學生遭不法青年勒索,並被強迫加入幫會,如不順從便遭拳腳相向,學生們人心惶惶,家長不得不每天接送孩子。

昨天,記者來到廣州市文德路某中學門口,隻見門前大批家長正在等候孩子放學。得知記者來意,家長們紛紛大吐苦水。一位家長稱,他的女兒放學時被另一間學校的學生截住要求交保護費,女兒不肯,踢了學生一腳,該學生將她毒打一頓。另一名家長稱,這幾天他發現正讀初二的兒子偷錢,質問下兒子哭著說出有人勒索他,不給錢就要挨打,他又不敢告訴家長老師,隻得偷錢,四五天內已給了800元。家長們無奈地說,為了防止子女被勒索或被打,隻得天天接送他們上學和放學。

家長何某說,本月12日晚,他獲悉兒子被人強迫加入幫會,質問之下兒子纔囁嚅道出:“當天放學時,十多名外校學生和社會青年將我及同學拉到一個小巷內,拿著匕首威脅我們加入幫會,要我們第二天交會費,還不許我們告訴任何人。”何某聽後十分氣憤,馬上聯繫其他家長,翌日中午,十多名家長在約定地點埋伏,看見有人與孩子們“交易”,便將他們捉住。從12時到下午2時,家長們一共捉了三批共5人。現此事已交由派出所處理。

據學生們反映,在廣州市許多中學裡都有幫會在活動,能叫得出名稱的就有十多個,多數是由社會不法青年或學生組織成立。其中一兩個勢力較大的幫派已發展到上百人。這些幫會裡最多的是初二學生,他們一般都欺軟怕硬,隻找初一學生入會或勒索他們。學生們覺得校園校外都十分危險,隻有回到家中纔安全。在校園裡,他們已學會了在“有勢力保護”的學生面前小聲說話、小心行事。而在沒有保護的情況下,部分學生依賴幫會中所謂的“大佬”來應付其他幫派的滋擾。一些被逼入會的學生十分後悔,又不敢反抗,隻能昧著良心勒索其他學生,逼迫其他學生入會。在與他們的談話中,記者深深地感受到學生內心的恐懼和無奈。

記者就此采訪了一些學校的校長。據稱,學生被勒索和強迫入會的情況並非個別學校中出現,所謂的幫會這兩年在校園發展很快,已嚴重威脅到校園秩序。據悉,社會不法青年和部分問題學生將港臺的操作方式運用到現實生活中,利用學生賺錢。學生如不服從,部分幫會對他們施以嚴厲的“家法”,將學生往死裡打。學生因此不敢告訴家長、老師,更別提報警。部分家長老師得悉後息事寧人,加速了幫會的發展。

為此,不少學校加大力度管好校內安全秩序,加大法制教育宣傳。東山區教育局率先實行聘任法制副校長制,聘用公檢法線上科級以上干部在15間中學40多間小學任法制副校長,配合學校做好法制教育和問題學生的教育。但由於幫會分子常常在校門外攔截學生,從校門到家門仍讓家長們十分擔心。

(作者 駱蘋 選稿 聶偉年)
      |上海新聞|上海召開林業繫統會議 要求加強依法行政(21日 20:21) |新聞精選|幫會向校園伸出黑手(21日 20:20)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網