|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
關注“兒童孤獨癥”

羊城晚報2月21日報道:深圳有這麼一部分六七歲甚至十多歲的兒童,智商正常,卻無法像普通孩子一樣讀書、學習和思維。原來,他們是發生了“學習障礙”或“兒童孤獨癥”。

兒童孤獨癥表現多樣

這些兒童的表現多樣:如一位6歲8個月的小朋友,都上小學一年級了,智商測試也沒問題,但她的視知覺能力卻很差,如讓她畫一個菱形,她辛苦半天畫出來的卻是近似橢圓形的;一位姓張的孩子,10歲,他的智商為113(一般人的智商也就是90∼110),但他的視動能力纔相當於6歲,長時記憶能力相當於6歲,都上四年級了,聽課時他什麼都懂,但一回家就全忘光,寫字很慢,要看一筆纔能寫一筆,閱讀無法“滔滔不絕”,隻能一字一字地讀。還有一位姓王的兒童患的是“孤獨癥”,已6歲了,就是不理人,也看不懂人的“臉色”,不聽任何人的指令,他看起來很漂亮也很聰明,機械記憶無人可比,你問他“一年有幾個季節?”他可以飛快應答:“春夏秋鼕”,某某年月日是星期幾,也難不住他,但要問他思維性問題“一塊錢等於幾毛?”他會說“一毛”。還有一個孩子,不管你對他說什麼,他都好像沒聽見,而聽力測試又一點沒問題;按自然數順序1、2、3一直數下去,但數到39就成了10––如果測他們的智商,又大都正常。像這樣的“孤獨癥”兒童不少。

絕大部分患兒智商正常

兒保科主任張芳蓉告訴筆者,她們在臨床上已注意到,越來越多的都市兒童出現了學習障礙,他們好像在能力上退化了,有的連簡單的計算和書寫都困難重重,但這並不是說這些兒童是“傻瓜”,經測試,這些兒童其實絕大多數智商都正常,問題在於他們的學習能力發育不平衡或是有“孤獨癥”。

發現“學習困難癥”盡早治療

為什麼這些孩子智商沒問題而顯得腦子有毛病呢?張芳蓉主任和一位負責孤獨癥兒童訓練的教師劉學旭認為:出現這些問題,原因有三:從生理上講,可能與母親懷孕時營養不好或生產時胎兒受傷有關;有的是兒童神經功能發育不好,各項功能不能同步發展造成;還有就是家庭環境不好,如父母不和等原因。家長由於忙於工作而疏於對兒童的教育、無暇與兒童交流溝通,客觀上也造成一些兒童心理孤獨。張芳蓉主任提醒家長,發生“學習困難癥”應盡早治療。這些兒童目前在生理治療上沒有什麼辦法,唯一可行的途徑是進行特殊訓練,使他們逐漸恢復學習能力。

(作者 喬會清鐘偉梅 選稿 聶偉年)
      |新聞精選|關注“兒童孤獨癥”(21日 21:06) |國內新聞|鐵路今年工作目標:增運增收鞏固扭虧成果(21日 21:05)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網