|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
《開創世紀》讓人欲罷不能

北京晚報2月21日報道:大陸電視劇一向偏愛“談古”,而港臺劇則更擅長“論今”。被譽為“港劇航母”的 港電視連續劇《開創世紀》以其爾虞我詐的商場之爭、變幻莫測的情感糾葛、豪華陣容的明星登場、場面宏大的百集巨制,緊緊揪住了不少觀眾的心。

看劇情跌宕起伏看人物悲歡離合

港臺電視劇向來被人稱為“能編”,而這部包括《開創世紀》、《兄弟恩怨》、《地產風雲》、《滄海情仇》、《天地有情》五個單元的繫列劇,更是以其環環相扣、結構緊湊的劇情,堪稱大手筆。故事講述了 港幾個世家父子兩代梟雄的恩仇糾葛,再穿插以友情,親情,愛情,既有商海鏖戰的驚心動魄,又有不同階層人物的悲歡離合。難怪不少觀眾都說,雖然知道都是虛構的,可還是忍不住每天都要看。比起老少咸宜的《鐵齒銅牙紀曉嵐》,《開創世紀》則更得二三十歲的年輕人喜愛,葉榮添、張自力 這些劇中人物的命運常常成為第二天公司一上班大家的談論話題。一位在廣告公司工作的吳小姐說:“像股市、商場、地產還有集團爭鬥,其實離我的生活挺遠的,但有一種神秘感,挺吸引人的。不過我依然能夠感到非常真實感人,因為裡面的人物情感都特真實。比如葉榮添背著自己半身不遂的父親上樓的那段,他們之間的對話感人極了,我哭得都不行了。”

不過,也有觀眾認為後四十集明顯不如前面,說“後面的劇情走起了江湖復仇的路子,用大量篇幅來描寫張自力這個不具有代表性的人物,而讓前劇中仍有很大發展空間的一些人物憑空消失,破壞了全劇的連貫性,改變了前劇展現的大氣風格,使得全劇主旨不夠統一,削弱了全劇的廣度和深度。”並且編劇經常讓人物說死就死,想活就活。

看角色鮮明性格看演員細膩演技

薈萃了 港老中青三代明星的《開創世紀》,其中每個人物的性格都可圈可點。正是這些光彩鮮明的人物形像,照亮了全劇。劇中亦正亦邪的葉榮添是中心人物,他性格的理智與果斷、自負與偏執,雖然編劇在塑造這個人物上有著前後不統一的先天缺陷,但羅嘉良的表演依然得到很多人認同。而古天樂扮演的張自力雖然在第四部纔出現,但由於古天樂本身的帥與酷和角色命運與性格的復雜,被稱為“張自力是《開創世紀》最耀眼的靈魂”。吳奇隆飾演感情專一的葉榮亨也是片中的一個亮點。蔡少芬、郭可盈和陳慧姍三位女星,向大家展示了嬌俏可人、善良樂觀和成熟理智等美好的女性品質。不過,最令男人女人都欽佩的女性,還是汪明荃扮演的方健平,其優雅獨立和洞察世事的智慧,是真正貴族的代表。她和秦沛的表演可謂爐火純青、堪稱一絕。

看命運翻雲覆雨看做人幾分道理

正如其名,《開創世紀》講的正是人如何通過自己的奮鬥達到自己的目的,在事業上開創新的天地,這對於很多年輕人來說都是很有啟發的。正在首經貿讀書的大學生吳劍說:“劇中的人物都特別理智,這是我們一般人遇到大事時做不到的。”一個曾經也經歷過創業的網友說,自己特能理解朋友之間通過創業建立的友情以及成功之後的背叛。山東的一個小伙子則說:“看了這個電視劇,對我做人的觀念都有了很大改變。戲中教給我的夠我用兩三年的。”據悉,根據此電視劇還開發出了商業經營類的遊戲,大家可以在遊戲中扮演羅嘉良、古天樂、吳奇隆、汪明荃在劇中所扮演的角色,體驗他們的恩怨情仇,開創自己的“企業王國”。

(作者 王潤 選稿 聶偉年)
    • 《創世紀》中三淑女而今熒屏風頭勁
    • |新聞精選|《開創世紀》讓人欲罷不能(21日 22:06) |國內新聞|專家稱數十年內長江不會成為“地上懸河”(21日 22:06)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網