|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[申奧]北京世界媒體的焦點

東方網2月21日消息:在國際奧委會評估團一行17人全部到京以後,北京市奧申委昨天上午10時召開了首次新聞發布會,共有來自世界各地的上百名中外記者參加了本次新聞發布會。

北京市奧申委副主席劉敬民主持了會議。

由於這是北京奧申委第一次面向中外媒體介紹北京申奧和國際奧委會評估團的情況,所以有不少像CNN這樣的國際知名媒體特地從國外趕到北京。

在新聞發布會上,劉敬民還向國內外媒體介紹了北京提出申奧以來所做的努力和所取得的成績,他說:“我們希望將一個真實的北京展示給國際奧委會的評估團。”

評估團考察日程敲定謝絕媒體打擾

本報訊北京奧申委常務副主席劉敬民昨天透露了國際奧委會評估團在北京考察期間的日程安排。

劉敬民說,國際奧委會評估團的十七名成員已全部抵京,從二十一日起,開始為期四天的正式評估考察工作。北京奧申委為評估團初步擬定了這四天的日程安排,每天上午聽取北京奧申委的陳述報告,下午進行實地考察。

陳述報告與申辦報告一樣共分為十七個主題。第一天上午,北京奧申委主席、北京市市長劉淇,北京奧申委執行主席、國家體育總局局長袁偉民將參加陳述,並分別致辭。每天下午,評估團將實地考察北京的體育場館、賓館飯店、交通設施、環保設施、電信設施、醫療衛生設施、文化設施等。由於這些日程安排尚未得到評估團的認同,需要在評估團成員全部抵京後,與他們進一步確認,因此目前還不能詳細介紹整個日程及路線安排。

劉敬民稱,評估團已經表示,在北京考察期間,不反對與媒體接觸,但不接受采訪,也不希望媒體打擾他們的考察工作,同時媒體也不能到評估團的住地進行采訪。

評估團在北京的考察工作結束後,將於本月二十五日前往日本大阪進行考察。

考察今天正式開始評估團“廢寢忘食”

本報訊新華社消息,繼前天國際奧委會評估團10名成員抵京後,評估團主席、荷蘭人海因•維爾布魯根和副主席、瑞士人吉爾貝•費利以及其他5名評估團成員也於昨天上午抵達北京。這樣,17名評估團成員已全部到京,將從今天起對北京申奧工作進行考察。

昨天前往機場迎接的有北京市市長、北京奧申委主席劉淇,國際奧委會執委何振梁,北京奧申委副主席於再清,北京奧申委體育主任樓大鵬,北京奧申委秘書長屠銘德和國際奧委會委員呂聖榮。

市長劉淇向來賓介紹了首都新機場的發展狀況,說機場去年起降了2200萬人次,是全國之最,而且還計劃擴建到每年3800萬人次。現在一天有700個航班,而且跑道還可能從兩條增加到四條。來自荷蘭的弗裡斯曼女士馬上說,北京的跑道比荷蘭的要好,她非常希望自己能住在北京,引來眾人大笑。同為荷蘭人的維爾布魯根也表示,對於那些從未到過北京的人可能看不出北京的變化,但他去年十月就到過北京,為北京這幾年紅紅火火的建設感到驚嘆。

維爾布魯根說,他們今天上午就將召開評估團的全體會議,討論下一步的工作安排。他開玩笑地說,作為評估團主席的他,還需要向他的“老板”巴雷特女士(國際奧委會城市關繫部主任,是此次評估團的行政管理人員)“請示”一下,是否能有休息的時間。

劉敬民細數北京申奧五大優勢

本報訊新華社消息,對於正在北京進行考察的國際奧委會評估團,申辦2008年奧運會的北京最希望向其傳遞的信息是什麼?北京奧申委常務副主席、北京市副市長劉敬民說:“是北京真實的條件和能力,北京人的熱情和信心”。

劉敬民在昨天的新聞發布會上說,有人問我,北京奧申委希望讓評估團了解一些什麼?“我們希望評估團通過考察能夠看到,北京在以下五個方面所具備的條件、能力和信心。”

其一,北京具有舉辦奧運會的充分財力。在過去的五年裡,北京的經濟增長率一直保持在年均10%,財政收入增長達到24%;去年的財政收入比1995年增長近兩倍。從1998年到2000年三年內,全市固定資產投資總額達到3600億元人民幣。

其二,北京具有市民對舉辦奧運會的廣泛支持。劉敬民說,申辦開始以來,我們曾委托不同的調查公司進行幾次民意調查;最近蓋洛普(中國)公司進行的獨立調查表明,北京市市民中支持申辦的比率達到94.9%。

其三,北京具有充分的、適合奧運會各類參加人員居住的住宿條件。據劉敬民介紹,北京目前擁有星級飯店392家,客房8萬多套,其中四、五星級飯店就有54家,客房26500套;其中大部分由國際著名飯店管理集團進行管理。

其四,北京具有舉辦奧運會需要的通訊條件和交通管理繫統。1997年以來,北京市電話交換機容量擴大近一倍,移動電話用戶增長近十倍,全市固定電話機達到700萬部;去年全市互聯網用戶達到308萬,比上半年增長50%以上。

其五,北京為舉辦奧運會做了很好的規劃。我們把所有的場館分為四個分區:中心區,大學區,西部社區和北部旅遊區。這些場館在奧運會之後將成為當地居民進行體育運動和健身休閑的場所。計劃建設在城市北部的奧運村,將集中體現“綠色奧運、人文奧運和科技奧運”三個申奧主題,為各國和地區的運動員提供一流的服務。

(青年報)
    • 北京申奧:“薩馬蘭奇爺爺給我來信啦”
    • [申奧]首部個人出資的申奧公益MTV問世
    • [申奧]北京民間社團致信支持申奧
    • [申奧]蓋洛普調查盡展北京市民申奧熱情
    • 圖文:桑蘭談當“申奧大使”的經歷
    • |體育新聞|[申奧]北京世界媒體的焦點(21日 01:18) |國際新聞|布什想美俄聯手搞反導(21日 01:15)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網