|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[國內足球]江津談米盧的飛行集訓

結束泰王杯征程後,中國隊已經回到了昆明基地。在打完今天對美國銀河隊的友誼賽後,國家隊將士將各自返回地方俱樂部。至此,為期3個月、並且頗具米盧“個人主義”色彩的飛行集訓和環球熱身將暫時告一段落。

今天出版的解放日報撰文說,現在,盡管國內媒體對於勞命傷財的飛行集訓頗有微辭,但據說國家隊隊員們普遍對米盧的集訓方式表示了不同程度的認可。被評為泰王杯最佳門將老隊員江津,他對米盧飛行集訓的看法,應該具備一定的代表性。

“作為職業球員,我們必須完成基本的任務,也就是日常的訓練和比賽,所以我們都是以服從的態度來積極配合這次飛行集訓。在我看來,飛行集訓並沒有人們想像地這麼懸。其實,它和以往的封閉集訓沒有太大的區別,說到底無非就是比賽多了,而且這幾乎都是客場比賽。我們球員往往剛下飛機來到比賽地,就要適應起當地的氣候、飲食,有時候一些隊員連時差都沒來得及倒過來就要上場打比賽。創造出這樣艱苦的條件,米盧無非是讓我們在以後的十強賽時,面對同樣可能存在的惡劣條件能從容應付。現在,我們已經開始慢慢適應,在客場相對困難的條件下打比賽,並且豐富了比賽經驗。”

對於目前中國隊陣中傷兵滿營的現狀,江津覺得這同高強度熱身和拉練式輾轉各地飛行集訓有關繫。“隊裡傷兵很多,這當然有飛行集訓後,隊員負荷過大造成傷病的原因。你想,打了這麼多場比賽,能不受傷嗎?當然,這也和我們中國隊整體打法比較注重力量和拼搶有關。”其實從辯證的角度來說,傷兵無法登場後,倒給了那些原本坐冷板凳的替補隊員很大的上升空間,有些隊員依靠自身的實力和對機遇的把握,終於讓主教練米盧發現了自己。

對此,江津也認為,“在這次幾名海外球員沒有參賽的情況下,幾名頂替他們位置的選手都表現不錯。其實,將來真正的考驗肯定在十強賽,這時候萬一哪名主力受傷或其它原因下場後,必須能夠拉出人來頂上。這可能也是米盧一直重視觀察和培養那些不是絕對主力球員的原因吧。”

其實,通過集訓和比賽,國家隊確實發掘了不少的“新人”和“苗子”,邵佳一和張玉寧的崛起就是例子。而新近被招入隊的李金羽等人同樣有機會跨入主力陣容。如果在以往關起門來悶頭苦練的封閉集訓時期,這樣“新葉催舊枝”的良性競爭估計是很難看到的。總之,用江津的話說,那就是,“米盧是個有思想的教練。”

(編輯:周 湘)
    • [泰王杯]今戰瑞典江津將帶傷出場
    • |體育新聞|[國內足球]江津談米盧的飛行集訓(21日 07:51) |財經新聞|我國首筆水權交易面面觀(21日 07:50)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網