|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[圍棋]記李昌鎬和李英鎬兄弟

李昌鎬是世界圍棋第一人,但在他弟弟李英鎬眼裡,他和鄰家哥哥沒有兩樣,相當普通。

李昌鎬哥倆同胞一對,但外形卻長得“截然不同”。李昌鎬瘦小話語不多,李英鎬卻是“胖墩”一個,外表很可愛。他們有一個共同點就是說起話來都是輕聲細雨,尤其是李昌鎬,每次聽他賽後說話,都恨不得將耳朵湊得越近越好。在李英鎬的記憶中,有一件事讓他終身難忘。那是1996年的一天,李昌鎬和中國棋手馬曉春在日本進行富士通的決賽,而那天正好是李英鎬的生日。李昌鎬贏下了最後的比賽後,迫不及待地打電話給正在北京學習中文的弟弟李英鎬,告訴了他這個喜訊,還特意說,“這是給你的生日禮物。”“那次,我真的很感動。我為自己有這樣了不起的哥哥感到驕傲。”

和哥哥一樣謙虛的李英鎬,並不諱言哥哥的出名有時會給自己帶來一些壓力。小時候,父母親將哥倆一起送去學圍棋,文靜的哥哥被黑白棋盤吸引上了,好動的弟弟卻坐不住,自己提出不干了。父母親當然尊重兒子的選擇,李英鎬後來在仁和大學學完了計算機專業。

前幾年,他到北京學了5個星期的速成中文。通過這幾年的操練,李英鎬的發音已經很準確,隻是我們語速一快,他就要找“救兵”。李英鎬未料學中文竟幫了李昌鎬不少忙。有時,他還能做哥哥的簡單中文翻譯。至少,兄弟倆在中國要到外面去溜達一下,絕對沒有問題了。

除了圍棋,李家兄弟什麼話題都說。國際上的體育大賽是他們最感興趣的共同愛好。每次有時間,他們會共同看轉播,還不時有議論,但李昌鎬從來不和弟弟下圍棋。這次應氏杯在上海的決賽,常昊和李昌鎬打得難分難解,記者問李英鎬誰贏面大些,他漲紅著臉說,“我水平很低,看不大懂棋。”盡管弟弟一直說自己不懂棋,但李昌鎬每有大賽總喜歡拖著弟弟一塊兒去,而李英鎬也心甘情願陪哥哥一次次奔赴“戰場”。弟弟的在場,讓李昌鎬在獲勝時有親人同享快樂,失敗時也有親人能為他分擔一些痛苦。

(解放日報 記者:唐玉琴 2月21日)
    • [圍棋]李昌鎬年入10億韓幣
    • 應氏杯世界職業圍棋賽:李昌鎬首奪應氏杯
    • [圍棋]應氏杯賽後剖析常昊李昌鎬
    • |體育新聞|[圍棋]記李昌鎬和李英鎬兄弟(21日 08:23) |社會新聞|禍從天降 廣州兩老人被埋(21日 08:22)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網