|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[CBA]何以一炮衝天

2000–2001年賽季的全國男籃甲級聯賽(CBA)比以往任何一年都要火爆,這已是不爭的事實,中國體壇隻有足球聯賽“一枝獨秀”的景像已經不再。CBA何以一炮衝天,成為中國體育領域內堪與足球並駕齊驅的“看點”呢?CBA的成功,又能為其它運動項目走向職業化帶來什麼啟示呢?

歪打正著引爆球市

本賽季最大變化是廢除了往屆常規賽一成不變的由弱漸強的“蛇形編排”。這種傳統方式雖然不失為科學嚴謹,但必然出現像“巨無霸”八一隊打到後階段對手開始逐漸強起來時,實際上名次已經基本確定,以致“兩強相遇”往往反而毫無精彩可言的情況。

兩匹“升班馬”乍一露面就因受到上賽季冠、亞軍的“當頭棒喝”,弄得一點面子都沒有,既影響球市,又打擊了自信心。

因此,聯賽的組織者也想變一種方式“開開胃”。此時恰好不少俱樂部提出要求節約旅費開支,組織者干脆順水推舟,采用了“就近比賽”的由強至弱的新編排方式。平心而論,當時聯賽伊始“強強對話”的新編排,除了避免球隊大折返式地旅途勞頓和節省開支外,還暫時看不出有任何激活聯賽的跡像。

讓組織者沒想到的是,上賽季的冠亞軍首輪照面即“放了衛星”–––上海東方隊主場擊敗“五連冠”八一火箭,次輪上賽季第四名山東潤潔客場又負於“升班馬”

雙星濟軍,緊接著八一隊又因王治郅患病再輸給吉林恆和和廣東宏遠,給本賽季的CBA帶來了無限的懸念。

而東方隊打好了揭幕戰則一發而不可收,達到十一連勝的佳績。遼寧盼盼也是在首場比賽被北京首鋼外援薩蘭哈德一記“壓哨三分中的”,結果走了大半程的“背”字,CBA球市就這麼火燒火燎起來。

由此可見,本賽季的聯賽球市火爆有其必然性,但同樣包含了某種偶然性,那就是賽制“歪打正著”的改革,引爆整個球市。

冷門迭出炒熱球市

常規賽最後一輪前,積分榜上的十二強,除了第三名的北京首鋼、第六名的廣東宏遠和未勝一場的瀋部鞍山的排名已經確定外,其餘九家的名次要等到最後一輪比賽結束方能落定塵埃,這在CBA聯賽五年的歷史上尚屬首次。

另外,前衛奧神以一分之優險勝遼寧盼盼之後,上賽季的第四名山東潤潔隊跌入了後四名的保級圈,令同陷保級泥潭的浙江萬馬隊形勢更加嚴峻。上兩個賽季還一直處於保級邊緣的吉林恆和隊,則是“連跳六級”,一躍成為本賽季常規賽的第四名。

常規賽二十二輪過後,十二支隊伍居然出現四對同積分,要靠計算相互之間的得失分率纔能排定座次的現像。八一火箭隊雖然“反攻倒算”,“天亮時分”奪回了“蓮花寶座”,但他們還是歷史性地輸了四場球,與上海東方隊同積40分。同積分的球隊還有第三、四名北京首鋼與吉林恆和(36分),第五、六名的遼寧盼盼和廣東宏遠(34分),第八、九名的江蘇南鋼和山東潤潔(32分)。競爭激烈可見一斑。

八一火箭在前五個賽季也有輸球的比賽,但從沒像本賽季那樣最多一場輸了20分之多,八一再想像過去那樣隨便贏球的好日子,恐怕一去不復返。好多場次,八一贏得都不輕松。有越來越多的球隊敢於跟八一火箭隊一拼到底,而不像以前隻較量幾個回合便“繳械投降”。

盡管八一火箭最終還是回到了常規賽領頭羊的位置,但CBA常規賽幾個“從未有過”的新紀錄昭示這樣一個事實:CBA的強弱差距正在進一步縮小,八一火箭隊獨領風騷的局面已經不復存在,如此激烈的搏殺能讓CBA不火爆嗎?

球星品牌激活球市

記者跟隨東方隊采訪,最直接的感受是“姚明跑到哪裡火到哪裡”,東方隊所到之處,那裡的球市必定火爆。

一次在瀋陽,室外天寒地凍,據說是三十年來最大的一次寒流。有兩位小伙子不知怎地打聽到了姚明的房間,破門而入,要求合影。當時姚明正要睡覺,小伙子解釋了半天,還說是老遠專門打的來的。好說歹說總算獲得姚明答允。一個擺好姿勢,一個趕緊摁快門,沒想到左摁右摁,那架傻瓜機的快門就是不開。倆人懵了,打開相機一看,壓根兒就沒裝膠卷!其中一個淚水“唰”地下來了。另一個說馬上去買膠卷。其實夜已很晚,哪兒還有膠卷賣?那一夜姚明等到很晚。第二天一早,我們剛起床,一開門,那兩個小伙子已經等在門口。姚明滿足了他倆的願望,千謝萬謝之後離開了賓館。後來聽說那兩人為了求姚明一個合影,一夜沒回家。

記者曾為一名剛剛會坐起來的嬰兒與姚明一起拍過合影,當然這是因年輕父母的要求。也曾應一名八十多歲的老人的要求,為他與姚明合影拍照。可見,盡管姚明已經成為廣大青少年球迷的偶像,但喜歡姚明的人的年齡段,遠非僅青少年群體。

為了更好地開發球市,不少賽區想出了各種各樣的“激活”辦法,除了在中場休息期間搞一些活動外,還為球員進行形像包裝。

(解放日報 2月21日)
    • [CBA]東方輸給自己 姚明心態有問題
    • [CBA]姚明也有“軟檔”
    • [CBA]季後賽外援作用凸現
    • [CBA]裁判到底是黑是白
    • [CBA]CBA常規賽好漢榜
    • |體育新聞|[CBA]何以一炮衝天(21日 08:55) |網絡參考|廣州北江大堤裂痕斑斑難抗百年洪水(21日 08:54)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網