|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[綜合]法國蜘蛛人的攀爬人生

AlainRobert,法國人,自由攀登者。他12歲時,一次將鑰匙忘在了家裡,竟從窗口爬進了8樓的家,就此他開始了攀登生涯。

據今天出版的青年報報道,2001年春,Alain受到一位東方友人的影響,整理了行裝匆忙趕到上海來爬樓,當時他的目標是世界第三高樓–––金茂大廈。在網上搜索一番後,他決定入住法國人在上海所辦的上佳酒店–––海神諾富特大酒店。當酒店公關部得知他便是聞名世界的蜘蛛人後,就極力幫助他完成心願。親眼看見金茂大廈後,Alain說這幢樓太好爬了,因為其外部結構呈寶塔形–––由底部到頂部直徑逐漸減小,且有類似腳手架的鋼筋結構,十分容易下腳、下手,隻要有一定體力的人都可以成功爬上去,不需要太大的技巧。而此時他所入住的海神諾富特酒店(浦東第二高樓)卻挑起了他充分的興趣,因為這幢樓的外部是玻璃幕牆結構,十分的滑,能著力的地方隻能是玻璃與玻璃之間鑲嵌的縫隙。他“口出狂言”:爬上這座230米高的樓隻需要45分鐘。

很可惜,從來不買保險也沒有經紀人的Alain,這次沒有得到公安部門的允許。他聳聳肩說:“我身上有一張visa的金卡,如果真的摔死,這張卡可以幫助我支付葬禮所需的所有費用。”

Alain在世界各地一共爬了55幢高樓大廈。1994年,Alain在芝加哥第一次攀登了摩天大樓,當時,他開始意識到使他感興趣的是那些看起來不能征服的東西,而這種征服的過程能挑起他對生活的激情。

Alain選擇他所要攀登的樓是從多方面考慮的。他喜歡充滿傳奇和神秘色彩的建築,就像EiffelTower(埃菲爾鐵塔)、theGoldenGateBridge(舊金山金門大橋)、BrooklynBridge(紐約布魯克林橋),這些有歷史、有故事的建築能挑起他的征服感。另一些建築吸引他的原因在於它們自身的高度,例如:theMonparnassetower(法國鐵塔),theEmpireStateBuildinginNewYork(帝國大廈),theTwinTowerdeKualaLumpur(馬來西亞雙塔,世界最高樓),theSearsTowerinChicago(西爾斯大廈,世界第二高的樓)。但有時候他也會因為一些別的原因去爬一些樓。2000年1月,Alain在濃霧中登上了180米高的埃菲爾鐵塔,其實6年前他就已經征服了埃菲爾,隻是當時的執行總裁Mr.Jaffrey並不是很欣賞這一行為,他是所有法國人中唯一對Alain提起公訴的 而當Alain再次站在埃菲爾的頂上時,他最想知道的是現任的總裁是不是幽默感增加了。

當Alain在全世界攀爬各種各樣的高樓時,他也有了很多機會拜訪許多的監獄–––在有些國家,Alain也會在沒有得到許可的情況下攀登高樓,這時警察往往會帶著手銬在樓底等他。

(編輯:周 湘)
    • 法國“蜘蛛人”暫時取消爬金茂大廈計劃
    • |體育新聞|[綜合]法國蜘蛛人的攀爬人生(21日 09:33) |國際新聞|尼亞佐夫放棄土終身總統地位(21日 09:32)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網