|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[國內足球]中美之戰兩大看點

一個是美國職業俱樂部球隊,水平並非一流;一個雖是堂堂國家隊,主力陣容卻殘缺不全,實力大打折扣。對於前者來說,這場比賽隻是其遠東之行的一場普通熱身賽,勝負無關緊要;對後者來說,這場賽事也不過是米盧繫列訓練計劃中小小的一環,調整和放松的意味更濃。雙方教練共事多年,知根知底,這樣一場實際上並無太多懸念的比賽,又有何值得關注的地方呢?

看點一:米盧如何調配替補隊員

由於泰王杯造成的傷病減員,此次到達玉溪的國家隊隊員隻有17人,仔細分析一下這批隊員,就可以知道,國家隊近期來比較穩定的主力隊員幾乎全都缺席。最明顯的當數後衛線,兩名主力中後衛李瑋峰和舒暢因傷缺陣,而陳剛連走路都不利索,肯定無法出場。這樣,米盧隻能排出一條全新的後防線,緊急被征調入隊的孫繼海很有可能出現在自己很久沒有打過的中後衛位置上。而身體不適的中場主力祁宏,能否首發還是個疑問。餘下的中場球員隻有申思、宋黎輝、李小鵬、李明和邵佳一。據說邵佳一也有傷在身,看來,米盧在中場調配上也沒有太多的選擇餘地。鋒線上,張玉寧正處在巔峰狀態,首發毫無疑問,而他的搭檔隻能在胡雲峰和李金羽之間選擇。從上述情況分析,國家隊的首發陣容(442)預計是:守門員江津;前鋒是張玉寧、胡雲峰;中場為申思、宋黎輝、李小鵬和李明;後衛由吳承瑛、孫繼海、徐雲龍和徐陽擔綱。

看點二:定位球的攻防較量

在今天的訓練中,中美雙方教練都不約而同地把大部分時間放在了對定位球戰術的訓練上。從訓練情況來看,銀河隊偏重於“攻”,除了門前多點的頭球爭搶外,還著重演練了禁區前一帶的任意球戰術。可以看出銀河隊有好幾名隊員主罰直接任意球的腳法相當出色,可以踢出不同弧度和角度的球,而且他們任意球配合的形式比較多,讓人難以防範。可以想像,如果明日銀河隊在中國隊禁區附近獲得任意球的機會,對中國隊球門的威脅將是非常之大的。

也許是與銀河隊主教練史密茨共事多年,米盧太了解對方,國家隊的訓練重點則主要放在對定位球的防守以及隨後的快速反擊上。為了一個角球的跑位,米盧不停地中止訓練,分別指導扮演攻方和守方的球員。他還多次把隊員召集到一塊,一講就是十幾分鐘。為了強調快速,米盧要求進攻由守門員發起,其他隊員積極跑位接應,邊後衛大膽前插,從兩個邊路突破對方的防線。

(天津日報 作者:陳曦 2月21日)
      |國際新聞|布什說判國者必將受到嚴懲(21日 10:59) |國際新聞|韓國希望朝鮮領導人金正日4月或5月訪韓(21日 10:56)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網