|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[乒乓]中國隊要自毀長城?

這段時間國際乒壇顯得很平靜,但從中國乒乓球隊卻不斷傳來不和諧音,特別是從教練班子更迭開始,教練之間的諸多瓜葛和球隊內部的利益紛爭便不斷浮出了水面,以致關注這支中國體壇王牌軍的人們不禁要問:乒乓長城會不會自潰蟻穴。

今天出版的體育參考撰文說,這些年來中國乒乓球實在太順了,雖然有瑞典人不斷向男隊騷擾一番,但其結果卻是愈加反襯出我們的威力無比,連續兩屆奧運會的大滿貫更是登峰造極的證明,而因為成績突出,乒羽中心主任楊樹安也有了升遷的機會,將出任國家體育總局綜合競賽司司長,這可是競技體育大管家的角色。這樣生存環境中的一個項目本該皆大歡喜,方方面面共榮共享,極力呵護幾代人締造的大好基業,但問題並不那麼簡單。而且,目前的焦點又集中在總教練蔡振華的治軍方式上,給人的印像似乎是:這位當年率中國乒乓球隊走出低谷的少帥正在面臨前所未有的信任危機。

起初,乒乓球隊的矛盾焦點集中於蔡振華與陸元盛兩位掌門人之間的芥蒂,從後來陸元盛的失寵結局看,威望好像依然掌握在老蔡一方。但很快情況又有了新的變化,先是呂林到女二隊任教練被看作是受到打擊,蔡振華和年輕教練員之間的矛盾被端上了桌面;隨後有消息說,蔡振華與現在的男隊主教練尹霄也是面和心不和,尹霄一度負氣出走與此就不無關繫,此次之所以再度重用他,是因為體壇上層有意改變老蔡大權獨攬的局面。

俗話說,無風不起浪,這麼短的時間裡,一支王牌軍居然招惹出這麼多的是非,想必不能都是憑空杜撰吧處於旋渦中心的蔡振華或許不會想到,歐亞群雄的狂轟濫炸沒有將他打趴下,而自己的治軍方式卻引來了如此多的口水,偏偏又是在乒乓大旗迎風飄揚的時候。

蔡振華在體壇圈裡圈外的口碑本是沒說的,目前的這撥教練員很多都是當年與他一起艱苦創業的患難同盟,如果果真有了這麼多瓜葛,就確實應驗了那句老話:能同苦卻難共甘。日子好過了,毛病反倒多了起來,這其實也是見怪不怪,無非是一種流行病。換一個角度說,很多爭端和矛盾都是工作上的,就看怎麼去認識,放大了說就會危及國家隊的整體利益,縮小了說有爭鳴纔更有發展的潛力。所以,簡單地給蔡振華扣屎盆子不可取,任其一意孤行更不應該,體育總局調整教練班子似乎就是在尋找一條折中的解決方案。但即便如此,問題並沒有一了百了,作為焦點人物蔡振華的未來走向仍然十分惹眼,畢竟他還坐在總教練的寶座上,他怎樣認識目前的局面,如何調整治軍方式,還是關繫到乒乓球隊命運的至關重要的因素。

蔡振華今天的情形有些像兩年前的李永波。那場風波中羽毛球隊“犧牲”了被認為水平不錯的李矛教練,李永波自己也受到了嚴厲的批評,但後來接受教訓的羽球少帥對自己的行為進行了重新矯正,反倒因禍得福,實現了奧運會上的空前突破,蔡振華威望所受到的挑戰遠沒有那麼嚴重,隻要認真反省,應該更容易度過此劫,也就讓人們省著再擔心什麼自潰蟻穴的麻煩了。

(編輯:周 湘)
    • [乒乓]蔡振華痛斥“內訌”傳聞
    • [乒乓]蔡振華被迫讓出權利
    • [乒乓]王勵勤獲英國公開賽冠軍
    • [乒乓]未辦妥簽證 我四女將無法赴英比賽
    • [乒乓]乒超聯賽也要有外援?
    • |體育新聞|[乒乓]中國隊要自毀長城?(21日 14:48) |國際新聞|漢森的雙重間諜生涯寫真(21日 14:46)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網