|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[圍棋]神秘“龍飛虎”就藏身在中國棋院

東方網2月21日消息:目前,幾乎已經能夠肯定,以“龍飛虎”化名在網上槍挑羅洗河的人,就在北京中國棋院的大樓中。

據新聞晚報報道,上海一位資深圍棋記者分析說,目前能下得過羅洗河的人必然要在棋界多年磨練,不可能生活在深山老林中,有這樣高的水平,又是中國人,長住在北京,必然隻能在中國棋院纔會找到。他還評論說,“‘龍飛虎’可能不止一個人,而是幾個人。”幾個趣味相投,而棋力又有上下的朋友,纔可能有連下100多盤的興致。大概是相當專業初段水平的先出場,然後,在和羅洗河對壘的時候,會是棋力最強的人來下棋。

這位仔細的記者研究了網上名字“龍飛虎”的來歷,他說,龍飛虎有真人,他曾任福州軍區副司令員。由此他判斷,用這樣的網名,應該是喜歡閱讀軍事政治史料的人。一般來說,20歲不到的年輕人有此可能。因此他同意目前的一種推測,“龍飛虎”是中國國家少年隊的幾個小棋手,而國家少年隊的小棋手上網下棋是很普遍的。據調查,中國專業棋手很多是在聯眾網上下棋,而在清風網上下棋的,有不少是聶衛平的小徒弟,水平在初段左右,也有國家少年隊的棋手。

至於在對弈中,“龍飛虎”下出了一些老辣的棋,不能認為這就是聶衛平或者馬曉春所下。中國少年隊的小棋手非常用功,在網上試驗剛剛有心得的棋是很正常的。更況且,能經過多次選撥,其水平已經接近一流,其中有幾個更是出類撥萃。

最近,餘平六段在接受《圍棋周報》的采訪時,再一次“舉報”,“龍飛虎”就是國家少年隊的古力。古力最近獲得了新人王,當了回青年棋手的“第一”。另外,在中央電視臺的《五環夜話》節目中,“龍飛虎”沒有出場,而當時古力正在上海下“新人王”賽,這似乎也是一種巧合。餘平還說,古力否定了他就是“龍飛虎”,這是因為“這樣的否認很正常,換了是你,你能找到比否認更輕松的回答方法嗎?”如果當時是出自玩笑,現在“一不小心搞大了”,當事人要能出來承認,確實需要有足夠的勇氣。他們不怕面對棋盤,面對高手,但是他們或許應付不了目前的場面。

目前,說清風網站自我炒作的說法很多,一般認為,清風的掌門人可能確實不知道“龍飛虎”是誰,但是他們應當知道,“龍飛虎”會是誰。上海這位不願透露姓名的記者說,從圍棋高手產生的條件來看,尋找“龍飛虎”不必興師動眾,他其實隻在一個很小的範圍中。不過留一點懸念也是很有趣的。

(作者 胡廷楣 編輯 殷紅)
    • 網絡圍棋奇人龍飛虎傳奇
    • |體育新聞|[NBA]超音速隊要賣頭號球星佩頓(21日 18:56) |今日關注|北京一切如常迎接國際奧委會評估團考察(21日 18:54)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網