|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[排球]陳忠和:想挑選好隊員太難

“我最近繫統地觀摩了一下聯賽,竟沒有發現一個符合新女排要求的隊員,現在的女排隊員與前輩相比,最大的‘特點’就是技術差,基本功不扎實。”陳忠和在接受記者采訪時無奈地連稱“壓力很大”。

4月13日,新一屆中國女排就將集結。從2日正式上任算起,陳忠和擔任中國女排主教練已快20天了,這20天陳忠和的三大任務是:落實教練班子、選擇隊員和制訂訓練計劃。陳忠和告訴記者,目前訓練計劃方面,制訂已經接近尾聲;教練班子方面,賴亞文和前國家隊助教王寶潛,已經肯定入選助理教練;但在隊員的選擇上,他卻遇到了很大困難,這因為“優秀的年輕尖子隊員實在太少了”。

陳忠和稱,一方面,歐美一些強隊之所以能長期保持很高水準,主要原因是每支球隊中都有一兩個尖子隊員,而中國女排在郎平之後,再未湧現出一個“超一流”的選手。陳忠和就此大發感慨“最近我與日本同行交流時他們也說,像郎平那種隊員60年纔能出一個。”另一方面,現代女排的最突出的特點是強調立體進攻,而中國女排在這一點上與世界強隊相比差距明顯,比如後排進攻和跳發球直接得分兩項,古巴、巴西、俄羅斯等隊早已運用自如,但中國女排卻難得一見。對這個問題陳忠和認為,今後短時間內這兩項“新戰術”中國女排恐怕仍然打不出來,原因當然還是“優秀的年輕尖子隊員實在太少了”。

沒有“優秀的年輕尖子”選手,但新國家隊還要組建,而且還面臨著“要成績也要鍛煉新人”的比賽任務。陳忠和說,新一屆國家隊將本著身體條件與技術並重的原則,因為追求高度是世界排壇的發展趨勢,這一點絕對不能忽視,但過於重視高度和身體,就會造成戰術單調,使對手更容易應付。對於國家隊的具體人選,陳忠和拒絕對一些熱門球員進行評論,他向記者表示,由於本屆國家隊面向2004年奧運會,所以新人的比重將占70%,而孫埂 笠稹 午龤B陳靜等老一代球員中最多隻有一、兩個“承擔過渡性的角色”,其餘的將就此與國家隊無緣,但目前國內二傳手缺乏穩定性,而主攻也缺乏好苗子。

“新女排的主要戰術應恢復快速多變的特點,隊員的選擇上以全面為主,以往的女排,技戰術方面有特點的很多,但缺乏全面型的隊員。今後,這種組隊方式新一屆中國女排一定要改正。”陳忠和暗示,胡進的失敗與此大有關聯。另外,陳忠和還就外界所稱的“中國女排新戰術”談了一點自己的看法,他說,所謂“新戰術”目前“還隻是一個設想,沒有具體的內容”,可以肯定的隻是,新戰術將在保證防守的前提下提高強攻的能力,具體地說就是發揮二傳的主觀能動性和主攻的反擊能力,在每球得分制的規則下這點尤為重要。

陳忠和表示,盡管新一屆中國女排在選擇隊員組隊上遇到很大困難,但他“仍然對女排的前景十分看好”,他說,國家隊4月13日就將集結備戰5月份的“四國邀請賽”,時間相當緊迫:“再給我一點時間,我就會恢復中國女排舊日的榮光。”

(成都晚報 2月21日 作者 唐恆)
    • [女排]陳忠和要在廢墟上建立王朝
    • [女排]陳忠和要找回“老女排”
    • [排球]陳忠和:我是最適合人選
    • |文娛新聞|宇多田光為做音樂休學[圖文](21日 16:15) |國內新聞|新疆克州發生鍋爐爆炸二死一傷(21日 16:15)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網