|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[籃球]王非:如果我是國家男籃主帥

盡管籃管中心在本周一舉行的中國男籃建設工作會議上推出了四位少帥打擂,但是作為曾率領八一隊五奪CBA聯賽冠軍的王非,當然是新一屆中國男籃主帥最有實力的競爭者。從在會上競演的表現看,他此番也是志在必得。

王非本人在會議結束後,也對記者談了自己的看法。他表示希望重新擔任國家隊主教練,帶領中國男籃取得一個新的突破。優勢有四:一,我有帶隊的成績;二,我當過一年國家隊主教練,對隊員的情況比較了解,隊員們也很信任我;三,去年我去美國NBA學習了一年,改變了很多觀念;四,我有英語的基礎,便於同籃球先進國家的教練和球員進行交流。近期的奮鬥目標是在中國男籃必須在保證亞洲冠軍的前提下,在2004年的奧運會上有所突破。對於陣容,他認為中國男籃現在有三大中鋒,然而外線和後衛人纔緊缺,所以我們會補充一些年輕隊員。我們要讓他們有更多的鍛煉機會,讓他們盡快地成長起來。這是一項非常艱苦的工作,但有信心和決心。最後,他說;“如果我當主教練,我需要有特長的教練員一起合作,但不是會計、裁判,更不是管錢的。他們要有自己獨到的東西。我也有可能邀請國外的教練員,臨時來訓練我們的隊員,比如對姚明進行身體方面的訓練,對巴特爾進行防守方面的訓練等等。”

在競選發言中,王非細致地說到了自己對場上各個位置的看法以及訓練手段。在座的資深專家普遍認為,經過在NBA的學習,王非強調抓的東西很符合情理,“在很多地方想得比較深,不是光嘴上說說,而是的確很有謀略”。事實上,資深專家們對王非的青睞由來已久。一位籃協副主席在會後表示,幾乎100%的專家都支持王非上任。技術顧問白金申提出了新男籃主帥的四大標準,即智力、魄力、能與球員建立互相支持的關繫和大賽經驗。依此四點來看,王非無疑獨占魁首。更具意味的是,兩年前以哮喘病為由辭去國家隊主帥的王非對當時的情況作出了解釋:“當時既要帶國家隊又要帶八一隊,身體上確實受不了。今年如果再讓我帶國家隊,我願意把八一隊的工作放下。”這將有可能成為王非與籃協方面盡釋前嫌的開端。

(成都晚報 2月21日 作者 孟武斌)
    • [籃球]國家男籃主教練人選昨天趨明朗
    • [籃球]王非自說四大優勢
    • |文娛新聞|宇多田光為做音樂休學[圖文](21日 16:15) |國內新聞|新疆克州發生鍋爐爆炸二死一傷(21日 16:15)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網