|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[申奧]北京申奧,各就其位

新世紀第一個早春,北京又一次迎來了國際奧委會評估委員會,中國又一次接受世界水平的達標考試。

不再幼稚,不再緊張,這是走向考場必備的心理強勢。有過經歷,有過挫折,因而更會坦然相對。

評估委員會不同於以往的考察團,它是國際奧委會改革申辦程序的產物,同時,它所擔負的對申辦城市各項條件作出評價的任務並未改變。因而,不論北京申辦最終能否成功,作為申辦城市積極配合評估委員會的工作,本身就是對國際奧林匹克運動的支持。從這個意義來說,5個入圍城市現在所做的一切努力,都將得到肯定。

評估委員會的成員並不都擁有投票資格,有投票權的人究竟將自己的一票投給哪個城市,也不完全依據評估報告所反映的情況。就是有投票權的評估委員會成員在對某個申辦城市作出很高評價後,也不一定會將選票投給它。北京初次申奧的時候,國際奧委會對我們的考察印像就不錯。希望的大小隻與成功的呼聲有關,而呼聲在引導投票走勢的時候,並不總是那麼有力。這些道理和奧妙,已經變成經驗和常識,早為人們所知。然而,首先獲得評估委員會的好評,仍然是各申辦城市要盡力做好的事情。

想來,國際奧委會人士對8年前北京輸給悉尼一定記憶猶新,中國人對兩票之差的往事不會耿耿於懷。申辦成功與否並不表明一個城市、一個國家對世界奧林匹克運動的貢獻多寡,人們透過申辦的競爭,更能看出“參與與取勝同樣重要”這句奧林匹克名言的哲理和力量。

10多年前,國際奧委會主席薩馬蘭奇先生在決定1996年奧運會舉辦地點時,就提醒過希臘人:僅靠“百年奧運屬於雅典”的口號,是無法成功的。薩翁對申辦工作有句更為具體的解釋,足以成為另一句名言:“隻有努力爭取,沒有理所當然。”

1993年在蒙特卡洛投過票的人中,有些早已成了局外人,而那時候北京城裡尚不知申奧是怎麼回事的孩子,如今已經長大。

更多的見證人期待著美好願望成為事實的那天。歷史會使一切各就其位,包括國際奧林匹克運動,也包括每一座申辦城市和它的付出。新北京、新奧運正在其中。

(人民網 2月21日 作者 汪大昭)
    • [申奧]北京要展現五大長處
    • [申奧]國際奧委會評估團今天開始在京考察
    • [申奧]奧委會評估團有“四不”規定
    • [申奧]中外記者為搶熱點新聞“肉搏”京城
    • |體育新聞|[申奧]北京申奧,各就其位(21日 19:16) |財經新聞|江西私營企業注冊資本五年長五倍(21日 19:15)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網