|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
專家認為B股開放使金融市場多了層鋪墊

東方網2月21日消息:B股市場在經歷了去年一年的大牛市後,又迎來了重大利好。合法持有外彙的境內居民不必再“隔岸觀火”,而可以直接參與B股投資。中國銀行上海國際金融研究所所長汪保健博士認為,這不僅僅是B股市場的利好,還是整個中國金融市場的利好,有利於國內金融市場邁向市場化、國際化。

為金融市場加快開放作鋪墊

汪保健認為,允許境內居民參與B股交易將吸引境內外彙儲蓄資金流入B股市場,同時,這條利好消息也將重新激起國外投資者對B股的投資熱情,B股市場的資金增量將被放大,其結果是A、B股的價格逐步接近,曾長期存在的“一股二價”現像將消亡,A、B股並軌成為可能。A、B要真正實現並軌,還得跨過人民幣完全可自由兌換這道“門檻”。所以,允許境內居民參與B股交易為A、B股並軌作了鋪墊,是國內金融市場加速對外開放的一個信號。

B股市場將成為境內外投資者同臺競技的舞臺,是境內投資者參與國際金融市場投資的“演兵場”。今後的B股市場上既有境外投資人,也有境內投資者。境內的投資者將從這個窗口接觸到國際市場的成熟投資理念和技巧,接受實戰的洗禮,形成具有國際化投資理念與技巧的投資群體。這將為我國金融市場開放打下良好基礎。

激活B股市場吸引外資功能

B股市場曾經是吸引境外投資的窗口,但是由於市場長期低迷,再加上H股、紅籌股等其他融資渠道得到拓展,B股的融資功能日漸微弱,新股發行上市幾乎陷於停頓。允許境內居民參與B股交易是二級市場的重大利好,可以預見,在增量資金的推動下,B股市場新一輪的牛市行情即將展開。B股二級市場活躍的同時,一級市場也將被激活,B股市場有望重現強大的融資功能。

汪保健告訴記者,允許境內居民參與B股交易還為快速增長的居民外彙儲蓄找到了合適的投資渠道。近年來,外彙儲蓄存款增勢迅猛,據統計,目前我國居民外彙儲蓄存款餘額近750億美元,上海的個人外彙儲蓄餘額到去年年底已達103.05億美元,比上年末又新增了19.18億美元。銀行將一部分外彙資金用於資本輸出,即拆放海外或購買外國債券。我國當前需要吸引境外投資,而不是大規模的資本輸出。今後,B股市場將吸引一部分境內居民外彙儲蓄資金。

外彙存款、彙率將保持穩定

允許境內居民參與B股交易後,銀行的外彙儲蓄面臨分流,但是汪保健認為,銀行的外彙存款仍將保持穩定。一方面,B股市場存在風險,一部分外彙儲蓄仍會滯留在銀行;另一方面,一旦商業銀行成為B股交易的清算銀行,那麼流入B股市場的外彙儲蓄資金仍將回到銀行,隻不過換了一種形式,由儲蓄存款變成為金融機構存款。

外彙市場也不會受到太大影響。B股市場市值小,即使有部分外彙資金流入,但與龐大的外彙儲蓄存款總量和國家外彙儲備相比,其規模不足以改變整個供求關繫。由於人民幣尚不能完全自由兌換,因此人民幣的彙率也將保持穩定。

文彙報 李翔
    • 經濟時評:B股對內開放意義重大
    • 股民質疑:誰走漏了B股開放消息
    • 專家解釋哪些外彙可炒B股
    • 收盤快評:市場未受B股影響仍將弱市調整
    • 證監會談境內居民投資B股
    • 利好消息下B股可能連續暴漲
    • |新聞精選|廣東高院副院長介紹"包二奶"五大特點(21日 07:45) |科教衛新聞|通訊:數學是他終生的事業–同事眼中的吳文俊(21日 07:45)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網