|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
我國首筆水權交易面面觀

今年2月15日,《文彙報》國內新聞版刊出消息:浙江義烏市花2億元向毗鄰的東陽市購買了約5000萬立方米水資源永久使用權,這是我國水權制度改革以來的首筆水權交易。報道刊出後,引起了讀者的廣泛興趣。許多讀者來電詢問:什麼是水權?水權如何交易?為什麼交易收入歸地方政府?如何確定水權交易的適用範圍? 為了解答讀者的提問,本報記者作了詳細的調查。

義烏人緣何要買水

義烏市是縣級市,因擁有“中國小商品城”而享譽海內外。該市總面積1103平方公裡,總人口66萬,其中城市人口35萬,有耕地2.3萬公頃,但總蓄水量僅1.5億立方米。現有供水能力每天9萬噸,基本滿足了老城區的供水要求。但義烏新城區發展很快,人口和規模已超過老城區,未來10年中,該城要建設成為50萬人口以上的大城市,水的問題成為制約這座城市發展的瓶頸。

義烏市委、市政府多次召集省市水利專家論證,他們一致認為,義烏境內已沒有合適的水庫庫址,提水灌溉的辦法也受到很多客觀條件限制,比如過境水少、污染嚴重等。於是,義烏人隻好將目光轉向“境外引水”,而最佳合作者便是東陽市。

東陽人為何願賣水

東陽與義烏同屬錢塘江重要支流金華江流域,但東陽市位居上遊,水資源總量16.08億立方米,是該流域內水資源相對豐富的一個縣級市,人均水資源2126立方米,比義烏多88%,境內擁有兩座大型水庫;而且,因為處在源頭,庫區水質優良。

近年來,東陽市把水利基礎設施建設的重點放到了繼續搞好防洪基礎設施建設和節水工程措施建設上。1998年,東陽市著手對境內兩個較大灌區橫錦水庫灌區和魏山灌區進行配套建設,兩個項目均被列入了國家農業綜合開發水利骨干工程。橫錦水庫灌區建設項目投入3880多萬元,項目實施後,節水增效顯著:水庫新增城鎮供水能力5300萬立方米。

目前橫錦水庫已建成供水能力10立方米每秒的水廠,每年向東陽城供水約1040萬立方米;年農業灌溉用水約5700萬立方米。該水庫在滿足灌區農業灌溉及城市供水水量外,還有1.65億立方米水可以利用。除了為全市未來的發展用水留有餘地外,豐餘的水資源怎樣發揮更好的效益?東陽人把目光投向了水權交易市場。如果將豐餘的1/3轉讓,另2/3作為未來發展的儲備,這不僅不會影響全市的灌溉和城鎮供水,還可以用轉讓金加快全市水利設施改造步伐。

雙方達成水權交易協議

兩市終於達成了中國國內第一筆城市間水權交易。協議基本內容如下:東陽市以人民幣2億元的價格一次性把東陽橫錦水庫的每年499..9萬立方米水的永久用水權轉讓給義烏,水質達到國家現行一類飲用水標準;義烏市從橫錦水庫一級電站尾水處接水計量,其計量設備、計量室由義烏方投資建設,雙方共同管理,橫錦水庫的正常運行管理、工程維護等由東陽方負責,義烏方負責向供水方支付當年實際供水0.1元/立方米的綜合管理費;整個管道工程由義烏方投資建設,並負責統一規劃設計,工程監理、質監、驗收由義烏方負責,東陽方參加,義烏方在2001年6月底前開工,2002年6月底完成引水管道工程;除不可抗拒因素外,東陽方保證每年為義烏方留足4999.9萬立方米水量,東陽方按義烏方提供的月供水計劃和日供水量的要求進行供水,其供水計劃做到每月基本平衡。

兩市同時制訂了違約責任條款並進行合同公證。

水權轉讓有法律依據

水權即水資源的所有權和使用權,我國《水法》規定:“水資源屬於國家所有,即全民所有。農業集體經濟組織所有的水塘、水庫中的水,屬於集體所有。”在此前提下,水權即為依法獲取的對水資源的使用權,包括保護和治理水環境的各種權益。水資源是一種國家所有的稀缺資源,具有價值和使用價值,使用這種資源的用戶應該支付一定的費用。在市場經濟條件下,水權可以轉讓、可以交易。

水資源可以劃分為生活用水、生態用水、農業用水和經濟用水。基本生活用水和生態用水必須優先滿足,所以允許轉讓的水權僅限於農業用水和經濟用水的使用權。同時水權的轉讓包括暫時的和永久的轉讓。水權的轉讓必須有完善的法律和法規以及政府的參與和有效的宏觀調控,水權轉讓之前必須有明晰的產權界定。

各方給予高度評價

水利部部長汪恕誠:“水權的應用,可以有效地提高水資源的優化配置,有利於提高用水效率。”他認為,浙江的這次水權交易是我國水資源改革的重要嘗試。這種水權交易在南水北調後,將會經常踫到,所以這次的水權協議對正在進行的《南水北調工程總體規劃》前期工作有著重要意義。

浙江省水利廳廳長張金如:這個事件的重要意義至少有四:一是實現“雙贏”,對兩市的經濟發展都有利。二是有利於運用市場優化配置水資源。三是為跨流域或跨區調水探索了市場協調機制–––跨流域、跨區調水涉及問題較為復雜,上級行政機關組織和協調耗時耗力,往往難以達成一致;東陽和義烏兩市自行達成一致意見的重要原因是雙方從用水權轉讓市場角度出發,利用市場原則來運作。四是為兩地資源共享、基礎設施共建和區域合作、共謀發展進行了有益的探索。

義烏市委書記勵志海:義烏市目前的水資源狀況如不解決會成為制約全市實現現代化和建成50萬人口以上商貿名城的瓶頸。通過購買水權解除這個瓶頸,也就為我市的可持續發展創造了條件,也使水資源得到了合理、有效的利用。如果通過政府行為的方式來解決,很可能還要拖上好幾年,很可能是“強扭的瓜不甜”。從表面上看我們花了2億元,其實很合算:一是我們境內再也沒有造一個5000萬立方米以上的蓄水水庫的條件;二是即便有條件建水庫,近期的供水、水質還是不能保證;三是現在我們花的錢相當於每立方米4元,如果自己建庫再加2元還不夠。

東陽市委領導:轉讓給義烏的水是豐餘的棄水。實施節水工程得到的豐餘水相當於每立方米1元錢,轉讓給共飲一江水的毗鄰市後回報卻是每立方米4元錢,讓義烏擺脫了水困,自己則充分利用了水資源的價值,促進了水利建設和經濟的發展,可謂兩全齊美。

(文彙報 王磊 蔣萍 2月21日)
    • 國內首筆水權交易:浙江義烏向東陽買水
    • |財經新聞|我國首筆水權交易面面觀(21日 07:50) |科教衛新聞|專治老年痴獃的石杉堿甲中成藥有望大量出口(21日 07:48)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網