|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
上海“1•15”兇殺大案偵破紀實

熟人眾多誰是兇手

1月15日上午9時許,上海山西南路某文具禮品供應站店主林某的父親來到店門外,不禁有些納悶:平時很早開門營業的女兒,今天怎麼還不開門?林父爬上閣樓臥室,看見女兒仍睡在床上,湊近了喚她數聲,仍不見應答,林父隻得上前掀起蒙在女兒臉上的被子,哪知躍入眼簾的竟是一張滿臉是血的臉!

經警方現場勘察,死者林某被他人用鈍器打擊頭面部,造成顱腦粉碎性骨折致死。整個兇殺現場門窗完好,未發現任何翻動和破壞痕跡。顯然,作案人與林某相熟。通過現場勘查和排摸了解的種種跡像,專案組進行了詳細分析研究,把兇手鎖定在林某的熟人身上。兇手到底是誰?破案的線索直指死者復雜的社會關繫網。

重要線索浮出水面

根據調查,林某生前因經商公開自己的拷機號碼而引來過大量的電話,社會關繫十分復雜,涉及家庭、生意、社交等各個方面,從她生前記錄下來的信息來看,各種關繫達300餘人。

死者林某的妹妹憶起,出事前的那天晚上8時20分,她正與姐姐在南京東路一家水餃店用餐,發現姐姐不時地檢查自己的拷機,顯得心神不寧,用完餐後便急匆匆地一人離去。這段細節,令偵查員極度興奮,經調查發現當天晚上果然有一男子曾與林某聯繫過,而且這個男人從去年起就與林某保持聯繫。在死者臨死前一天,他為什麼要找她?其中有何隱情?是否與本案有關?一連串的疑問湧入偵查員的腦海,連日的疲勞辛苦一掃而光,眼前的一線曙光極大地鼓舞了眾人的鬥志。

民警撒網力捕惡狼

從林某妹妹處,警方還得知,死者近期曾與一名自稱來自廣東的男子交往甚密。然而,從死者記錄下來的300餘條關繫中,卻唯獨不見此君。大家分析認為,那個在林某死前一天打電話給她的男人很可能是這個廣東人。

功夫不負有心人,偵查員通過大量的排摸調查,終於發現了“廣東人”的行跡,原來他大多時間在浦東濰坊地區一帶活動。這一發現為勝利破案奠定了基礎,偵查員一鼓作氣,追蹤調查,又獲得了重大進展––這個“廣東人”很不“老實”,曾以不同化名在上海、江蘇、江西、廣東潮州、四川成都等地到處流竄,居無定所,行為極為狡詐詭異,謀財殺人的可能性很大。

經調查,此人真實姓名叫“劉選峰”。真名的確認,給偵查帶來了極大的便利。查清胡某的身份以及其在上海的落腳點––浦東浦電路的一間私房。情況反饋到上海後,偵查員立即趕赴浦東地區,證實胡的確借居於此。

2月2日,支隊領導組織精兵強將對胡的住址進行守候伏擊。3日凌晨1時30分左右,他們終於發現有一男子借著夜色,神情慌張地溜進了胡某的房間,下午4時許,緊閉的房門開啟了一條縫,一男子從房內一溜而出,鬼鬼祟祟、行跡匆匆,不是別人,正是偵查員等候多時的“廣東人”劉選峰!負責指揮的副支隊長郭宏浩當即發出指令––收網。守候在四周的偵查員如猛虎下山,頃刻便將劉選峰抓獲。

在突擊審訊中,劉選峰交代了1月14日他來到林某店中欲騙其錢財,被識破後用殘忍手段殺死林某並拿走其8000餘元營業款的犯罪事實。

其實,林某並不是第一個受害者,幾年來,劉選峰一直以不同的化名和大老板的面目出現,專攻未婚或離異女性,騙財騙色,進行了大量的犯罪活動。在“1•15”兇殺案中,他就是通過林某在報上所登的廣告,與其認識,自稱是大老板,取得對方信任,最後伺機作案,奪取錢財。從兇殺現場提取的掌紋、指紋比對,都印證了劉選峰的作案事實。

(新民晚報 編輯 遊海洋 2月21日)
      |體育新聞|[圍棋]神秘“龍飛虎”就藏身在中國棋院(21日 15:25) |上海新聞|上海“黃頁”躋身滬重要媒體之列 (21日 15:25)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網