|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
袖珍女歌星吳小莉奮鬥成纔記

東方網2月21日消息:吳小莉,這位與鳳凰衛視主持人同名同姓,卻不同命運的浙江女孩,身高僅1﹒02米,體重隻有24公斤,但憑其天賦的嗓音和對生活堅定的信念與執著,靠以童音唱民歌踏上歌星之路,贏得“中國第一袖珍女歌星”美譽。

近日,在她探親的家鄉金華市,記者見到她時,還是為她袖珍的身形而喫驚。看模樣,就像個六七歲的小女孩,其實已是25歲的大姑娘了,她用純粹童音和記者說話,清脆悅耳、充滿著童真,但舉手投足卻透著成熟和老練。

“現在世界上都流行小東西,什麼手機、掌上電腦 越小越好,為什麼我們小人就不被看好呢?”吳小莉問記者,一臉不得其解的樣子。“你長得這麼小,覺得奇怪嗎?”,“不奇怪,麻雀雖小,五髒俱全嘛”,小莉回答風趣幽默。

吳小莉有一哥一姐,都是正常人。母親懷她五個月時,她父親突發心髒病不治身亡,母親在神思恍惚中摔了一跤,送到醫院早產生了她這個隻有0﹒8公斤重“袖珍女嬰”,許多人都說她根本養不活,不要抱回家,但小莉母親卻不忍心遺棄這個小生命,咬牙把女兒抱回了家。

吳小莉家門口就是菜市場,那些賣菜的人經常拿她取樂。6歲那年,小莉的個子隻有暖瓶那麼高,那些賣菜的人經常用一隻手輕輕提,把她放在秤盤上稱她的重量,一看秤星,嚇一跳:“去年她4﹒5公斤重,今年還是4﹒5公斤,怎麼一點也沒長呀?”為此,賣菜人的小販給她取了一個綽號“9斤姑娘”。不幸的先天殘疾,令她命運坎坷。

雖然天生矮小,但小莉五官端正,天資聰穎,而且有著良好的音樂天賦,一首歌聽一遍就能哼唱,並別具韻味。在學習上她好學上進,從小學到初中,成績一直是班裡最好的,由於個子奇小,要升高中時,被拒之校門外。所幸的是她沒有消沉自棄,決心不僅要自食其力,還要有所追求,做一個對社會有用的人。

一次機緣改變了吳小莉的人生。1992年,她報名參加上海首屆“吉尼斯”擂臺賽,她以“太出眾”的身材和甜美的歌喉和機智風趣的語言征服眾人,贏得“中國第一袖珍女歌星”稱號,而名聲大震。之後,她虔誠的求教過著名歌唱家朱蓬博、王昆學唱民歌,拜她們為師,並在上海、廣州、北京等地登臺,均大受歡迎,自強不息的吳小莉感動了電影編劇。今年2月底,以吳小莉生活原型為題材創作的電影《一樣的人生》即將由深圳電影制片廠和廣州特意文化傳播公司聯合拍攝,吳小莉出任女主角。

“看別人牽手走上結婚的紅地毯,雖置身於快樂的海洋,但我的內心卻黯然神傷,這時是我內心最孤獨的時候”。正像世上所有女孩子一樣,吳小莉同樣向往美好幸福的生活,向往真摯純潔的愛情。她曾無數次在心中勾勒過那個“他”,她認為人與人的距離,不在於個子高矮,相貌美丑,而在於心的距離,如果心的距離遠,就沒有辦法逾越了。對記者說出自己的心中的深藏的秘密,小莉臉上露出靦腆的笑容:“你不會笑話我吧?”

小莉表示,希望有一天在自己的努力下,一個殘疾人基金會,幫助所有艱苦奮鬥的傷殘人士,實現生活的夢想。

(新華社)
      |科教衛新聞|天津市科委出臺10項措施促軟件出口(21日 17:42) |國內新聞|2001年華交會即將舉行(21日 17:41)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網