|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
隻為一句口角 民警槍殺民警

東方網2月21日消息:2月19日,河源市法院終審一宗兩名民警因口角撥槍擊斃同事的刑事附帶民事案件。民警楊×聲被認定構成故意傷害罪,依法免予刑事處罰,賠償被害人鄒某家屬經濟損失11382﹒48元。使這宗跨度5年的案件予以了斷。

據悉,被告人楊×聲繫男性,54歲,河源市某公安局干部,因本案於1996年1月9日被收容審查。同年6月7日被解除收容審查。1996年1月8日下午4時30分,老隆鎮第一小學門前路段發生交通堵塞,途經該地的被告人楊×聲主動疏導交通,與駕車路過的被害人鄒某(同單位民警)發生爭執,後被人勸開。鄒某傳呼楊×聲隨他去找該局領導。上車前,鄒某對楊一番指責後便動手打楊一巴掌。上車後,鄒並未開車去找公安局長,而是執意限制楊的人身自由,並用手提電話尋呼他人。當車行至某縣郵電大樓轉彎處時,楊再次要求停車,鄒沒有理睬,放下手提電話,用手解其佩戴的手槍套扣,楊見狀,即拿出自己的手槍朝鄒的右肩部開了一槍,並打開車門下車,主動到公安局投案自首。鄒經搶救無效死亡。

2000年10月12日,本案經某縣法院一審,依照《刑法》、《民法通則》有關規定,判決被告人楊×聲犯故意傷害罪,免予刑事處罰,賠償鄒某家屬的經濟損失11382﹒48元。宣判後,檢察機關沒有提出抗訴,楊也沒有提出上訴,刑事部分已發生法律效力。

附帶民事訴訟原告人則上訴要求給予楊刑事處罰,並提高賠償損失的數額。終審法院審理後認為,楊因疏導交通與鄒發生爭執被人勸開後,鄒再次找楊尋釁滋事,並將楊推上小車,使楊的人身自由受到嚴重限制,楊見鄒解槍套扣而實施防衛。其防衛時機是適當的。但開槍致鄒死亡,屬於防衛過當,其行為已構成故意傷害罪。鋻於楊能投案自首,依法免予刑事處罰,但必須賠償被害人一定的經濟損失。故終審法院作出駁回上訴,維持原判的判決。

(廣州日報)
    • 山東一民警為包餐巾紙開槍殺人
    • |社會新聞|隻為一句口角 民警槍殺民警(21日 18:57) |體育新聞|[NBA]超音速隊要賣頭號球星佩頓(21日 18:56)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網