|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
廣東惠陽姑娘想外嫁 先交5000元押金

東方網2月21日消息:本地姑娘嫁到外地要交5000元押金,纔能開到一張婚姻狀況證明,而嫁給本鎮的人卻可以免交押金,這是廣東惠陽市秋長鎮的一項規定。這紙荒唐的規定讓想嫁到外地而家景不好的姑娘發愁。

葉姑娘是秋長鎮新樓村人,她與在當地種田的紫金縣人楊某情投意合,年前準備結婚。但是沒想到去開一張婚姻狀況證明,卻要交5000元押金。該鎮去年元月1日頒布的《秋長鎮關於外嫁女計劃生育問題的規定》上規定“凡本鎮外嫁外鎮(縣、市、省)的育齡婦女,辦理結婚登記手續時須向村委會繳交5000元的押金”、“像所交的押金在其戶口遷出本鎮或落實結扎措施後,查無違反計劃生育政策者退回押金。”葉小姐全家務農,而楊先生也是種田為生,手頭拮據,結婚要花大把錢,他們正為錢發愁,5000元押金使他們愁上加愁。後來他們在村委會找到熟人,給他們打了折,去年12月18日,葉姑娘交了2000元押金,領到婚姻狀況證明。

據了解,該鎮收取這筆押金是為了監督嫁向外地的育齡婦女實施計劃生育。當地有關部門擔心,姑娘嫁到外地以後,若違法計劃生育規定,想發罰款單也找不到人。於是預收“罰款”,夫婦如果有提前生育、計劃外生育或者不按時查環查孕等行為,有關部門將從其所交的押金中扣罰。去年該鎮嫁到外地的姑娘基本都如數交了押金,其中僅新樓村就有4個人。由於結婚不到一年,戶口還來不及遷出,所以押金暫時沒有退還。

(新快報 黃禮琪鼕水山)
      |今日關注|中美對抗賽中國隊1比3不敵美國銀河隊(21日 19:24) |科教衛新聞|我國金剛石薄膜開發取得重大進展(21日 19:22)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網