|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
印尼大暴動華人大逃亡

聯合早報網2月21日報道:印尼廖內省望加麗島實拉班讓鎮在星期天及星期一兩天的動亂,已造成許多人流離失所,島上3萬多華人,可能已經有多達一半逃離該鎮。

華人如驚弓之鳥

當地一名李姓華商,昨日在電話上告訴本報記者,動亂是在星期日下午1時開始,到次日(周一)凌晨2時左右纔暫告停止,周一早上又再暴動,至星期二早上纔開始平息。在這兩天中,暴徒縱火焚燒華人的住家和商店,造成當地華人如驚弓之鳥,紛紛扶老攜幼逃亡他處。

他估計約有50%的當地華人,已經乘船逃到廖內首府北干巴魯、附近小島、巴淡島及新加坡等地,逃難總人數可能超過1萬人。

他說,當地有800間商店,約有八成是屬於華人的,其中有200多間華人經營的商店在這次暴亂中完全燒毀,另外還有100多間住宅、警察署、警察宿舍、學校及其他建築被燒毀。由於局勢剛平靜,當局還沒有說明這次騷亂是否有造成任何傷亡。

印華百家姓協會巴淡分會副會長呂清華說,該會已經成立一個20人的工作小組來處理救濟難民事務,並且還派遣一個4人小組到當地進行實地調查。他估計有多達3000人逃難,其中1000多至2000人將逃到巴淡島。工作小組已安排在巴淡中央區一個大佛堂安置整千難民,並提供食品、用品及藥品等。

暴動起因有三種說法

暴動事件起因有三種說法。李姓商家說,當地經營賭場的華人分為新舊兩派,新賭莊首領要扳倒舊賭莊,就收買了一群歹徒,並供應迷幻藥等毒品給他們,在毒品影響下,歹徒衝入商店搶劫,並縱火燒店,演變成大暴動。

第二種說法是鬥爭派民主黨部分干部帶領民眾在星期日下午包圍一名華人賭博莊家的住家,要他停止在當地進行嫖賭活動,雙方衝突,引發暴動。

第三種傳聞是,一群歹徒向名叫約翰的華人賭場老板索討保護費,但因為賭場幾天前纔被封閉,約翰因此拒絕了歹徒的勒索,不料歹徒因此老羞成怒,放火燒掉約翰的電單車,並企圖對約翰不利。

約翰開槍自衛,並向警方求助。警方把約翰帶到警署保護,結果暴民放火燒掉警署,後來又攻擊華人商店,到處縱火並趁火搶劫。

李姓商人說,實拉班讓有另一個名字是直明丁宜,是土產區,而非旅遊區,警力不足,但是昨日中午從別處調來支援的警察抵達後,就開始采取行動,局勢已完全受到控制。實拉班讓鎮人口約10萬,其中華人占近40%,約3萬多人。

(選稿 趙師誼)
    • 印尼副總統譴責暴力示威活動
    • 印尼上萬人示威支持現任總統瓦希德
    • 印尼上演菲律賓式“逼宮”戲
    • |體育新聞|[綜合]奧運巨星用獎牌換取孫子的未來(21日 10:25) |網絡參考|印尼大暴動華人大逃亡(21日 10:25)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網