|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
證監會緊急停止交易B股的幕後

大洋網2月21日報道:證監會十九日突然緊急停止B股交易,宣布開放內地居民購買B股,進而再公告暫停交易一周的政策,在短短不到二十四小時,做出明快的決策,讓投資人與外界大眾為之嘩然,而真正整個幕後的操盤手是證監會。

“證監會這一步棋下得真漂亮,打擊內線交易作到了,錢也沒給外資賺走。”多位外資券商驚嘆地說。A、B合並題材早在去年就已經發疇,外資也不斷地湧入,股市呈現過熱現像,證監會為平穩發展股市,要求各大證券公司提供前一百名股市大戶,嚴控內線交易與非法炒作,此舉確實讓A股低迷了好些日子,也嚇走不少外商投資者,紛紛撤出B股資金避險。

前不久,中國證監會將有關方案上報國務院,並於十九日上午十一點收到國務院對此問題的批覆。考慮到中午時間段並不存在有效的媒體途徑,為使各方面公平地獲了這一信息,交易所決定十九日下午暫停交易,以便能在十九日晚間至二十日充分披露。這段期間,證監會也加緊制訂為A、B合並鋪路的政策,並且開會討論通過開放內地居民購買B股新措施,計劃在晚些時候宣布實施,結果,十九日B股狂飆。事實上,證監會關於“允許境內居民交易B股”的決定是在下午收市後纔公布的,中央電視臺《新聞聯播》播發消息時,已是晚上7點多。可是從股市分時圖上不難看出,上午9點40分,深圳B股市場就開始發生異動;上午10點,上海B股市場也開始發生異動幾乎每支B股都上升。因此,證監會十九日午後立刻緊急停市。

證監會的明快決策過程,讓外資自嘆不如,首是打擊A股炒作,讓多數外資幾乎退場觀望,沒什麼資金在B股市場中;二是在此利多消息傳出不到幾個小時,外資還來不及進場搶進,卻已經停牌交易,外資引首期盼等待A、B合並波段甜頭尚未嘗到之際,就在證監會的操盤中宣告結束。預料,證監會將在下周一放開漲跌幅限制,讓B股一次漲個夠,早先沒買到股票的外資,肯定是一毛錢也別想賺到。

(選稿 陳旭東)
    • 兩交易所發布公告 本周B股交易暫停
    • B股暫停交易 證監會將公布重大消息
    • 緊急公告:B股交易今天下午暫停
    • |網絡參考|惡少發淫威 幼女遭輪奸(21日 17:11) |財經新聞|德國政府認為稅改將刺激德經濟增長(21日 17:09)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網