|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
北京一切如常迎接國際奧委會評估團考察

東方網2月21日消息:與往常一樣,北京今月出租汽車公司司機李長利今天早晨7時準時出車。新華社記者與他談論最近幾天北京的交通狀況時,他爽快地說:“與平時沒有什麼兩樣。”

從今天起,國際奧委會評估團開始對北京的申奧工作進行考察。盡管北京市民都十分關注這次考察工作,但他們的工作和生活並未因此受到影響。

橫貫北京城東西的長安街,今天仍像往常一樣車水馬龍,來往車輛川流不息。據北京市交通指揮中心副主任孟憲龍介紹,通過采用目前世界上最先進的監測手段獲得的數據顯示,最近幾天來北京城市道路的交通流量與平日一樣。

他說,目前北京擁有較為發達的公路網,公路總裡程已達1200多公裡,其中高速公路200多公裡。但由於北京的機動車保有量已達158萬輛,因此有時仍會出現一些交通擁堵,尤其是早晚上下班高峰時。而在一些特殊地段,如道路施工地區,交通擁堵現像更加明顯,但通過交管部門的及時疏導,也都能很快加以解決。

“現在北京的交通管理真嚴格,什麼電視監控、路面電子線圈、衛星定位繫統,反正,隻要違章或出交通事故,交通警察3分鐘內準會直到。“每天都在路上跑上十幾個小時的李長利深有感觸地說。

為了改善北京鼕季綠化美化景觀效果,北京市園林部門對天安門廣場和長安街沿線的部分綠地噴施了草坪增色劑。北京市園林局負責綠化美化工作的楊志華介紹說,這種由美國進口的常綠牌(GREEN LAWNGER)草坪增色劑含有濃縮葉綠素,主要用於休眠、半休眠以及遭到破壞的草坪,在北京應用已近三年,去年開始在天安門廣場綠地使用。經北京市環境保護監測中心檢測,這種增色劑不會對環境造成污染。

連日來,北京城處處湧動著關心、支持申奧的熱潮。在主要街區,到處可見大型申奧宣傳畫、標志物,不少市民、遊人駐足觀看,紛紛舉起相機攝影留念。《北京日報》、《北京晚報》、《北京青年報》等報紙每天都開闢專版刊載北京人民期盼奧運的圖片、文章。人們談論最多的話題也與北京申奧有關。

在北京接受國際奧委會評估團考察的同時,市民的工作和生活秩序正常。首都鋼鐵集團第三煉鋼廠煉鋼工高建民說,近期工廠生產任務很重,工人們三班倒堅持工作,大家都希望以實際行動為北京申奧貢獻一份力量。自1995年至2000年底,首鋼共投資7億多元,完成治理污染項目235個,鋼鐵業主要生產廠礦的工業污染源全部實現了達標排放,環境治理實現了預期目標。

(作者 江濤 編輯 陳旭東)
    • 江澤民會見國際奧委會評估團成員
    • [申奧]評估團:北京比想像中的好得多
    • 北京奧申委官員透露奧委會評估團日程安排
    • 圖文:國際奧委會評估團17名成員全部抵京
    • 申奧進入關鍵時刻奧委會評估團今日抵京
    • |國內新聞|重慶庫區移民今年外遷工作正式啟動(21日 18:58) |社會新聞|隻為一句口角 民警槍殺民警(21日 18:57)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網