|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
新聞分析:英國緣何繼續參與對伊空襲

上周末,美國發動了自1998年以來對伊拉克最大規模的空襲。包括美國一些盟國在內的國際社會對這次空襲予以譴責。美國海灣戰爭時期建立的反伊聯盟基本上已經土崩瓦解,然而,唯獨英國尾隨美國,參加了這次空襲行動。其原因成為此間輿論關注的焦點。

長期以來,美英一直保持著“特殊的伙伴關繫”,英國在不少重大國際問題上都是美國的追隨者,英國在對伊拉克問題上與美國保持一致,對伊實行強硬政策也就不足為奇。過去幾年中,英國幾乎參與了所有美國發起的對伊空襲行動。

但是,最近以來,國際社會紛紛呼吁解除對伊制裁,取消“禁飛區”,美國對伊拉克的強硬政策在國際上十分孤立。英國政界要求減輕對伊制裁的呼聲也不斷高漲。在這種情況下,英國毅然參與空襲伊拉克有著特殊的背景。

輿論普遍認為,英國工黨與美國民主黨在意識形態方面比較接近,布萊爾的工黨政府與前總統克林頓的民主黨政府一直保持十分密切的關繫。美國共和黨新總統布什上任後,美國新政府的對外政策和治國理念將不同於克林頓政府,布萊爾要與布什保持克林頓時期那樣的密切關繫肯定會很困難。美國新政府上臺伊始就決定對伊動武,正好為急於與美國新政府建立良好關繫的布萊爾政府提供了一個表明心跡的機會。布萊爾將於本月下旬訪問美國。此次與美一起空襲伊拉克,無疑是他為美國新總統準備的一份最好的“見面禮”。這不僅有利於英國維持和發展與美國的“特殊關繫”,而且對正在努力謀求連任的布萊爾工黨政府也有特殊的重要性。

此外,英國已經不再是當年的“日不落帝國”,國際地位日漸減弱,甚至在歐洲的地位也不比當年。在歐洲一體化進程中,英國比較孤立,被稱為歐洲的“孤兒”。加強與美國的特殊關繫,不僅可以提高英國在歐洲的地位,而且也能增強英國在國際事務中的聲音。所以,英國要不失時機地與美國“保持一致”。

但是,英國這次扮演了美國對伊動武的唯一追隨者角色。這使布萊爾政府在國內承受很大的壓力。英國資深的工黨左翼人士托尼•本在英美對伊發動空襲後公開譴責這次行動是“兩個政府發動的國際恐怖主義行動”。工黨議員克萊夫•索利也告誡政府不要跟著美國新政府走得太遠。分析家們認為,今後,英國政府可能會迫於國內外壓力,適當調整對伊政策,而不是一味地追隨美國。

(新華社 記者張振安)
    • 英政府慫恿美國空襲巴格達
    • 分析:小布什為何空襲伊拉克?
    • 美英飛機空襲伊拉克通訊和指揮設施
    • |上海新聞|申城水產業水裡“淘金”收獲豐(21日 19:29) |今日關注|新聞分析:英國緣何繼續參與對伊空襲(21日 19:29)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網