|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
中國證監會副主席史美倫談監管問題

東方網2月21日消息:2001年是中國股市的“監管年”,而隨著一些市場違規行為近期逐漸被揭開“蓋子”,社會輿論要求加強監管的呼聲甚高。素有“鐵娘子”之稱的原 港證監會副主席史美倫,在此時出任中國證監會副主席,大家對她自然也有很高的期望。

對此,史美倫在接受人民網專訪時表示,“在獲得任命之前,我並不知道今年是‘監管年’,而且對於監管者來說,每年都是監管年,我的工作就是監管。大家對我的期望很高,我有些受寵若驚。壓力,是一定有了。我不希望大家對我期望太高,希望自己能夠干點事,做好自己份內的事。我感到,任何一個監管者不可能對市場產生多大的影響。監管要靠整個機構,而不是靠某一個人。”

史美倫強調說:“我要糾正一種看法,就是股市指數的上下波動,是與監管者無關的,也不應該有關繫。指數的上下是市場的表現,是公司的表現。監管者能夠做到的就是,提供一個健全的監管架構和環境。某一個公司股價的上下,應該就是一個企業她本身的表現,也有外來的因素,大氣候的影響。但是一般來說,在 港,我們不會覺得,恆生指數下跌多少,監管者就應該負責任。監管者每一天每一個小時,要跟蹤整個股市,如果發現某一家公司的股票,與過去60天成交情況相比,價格、成交量方面出現異動,我們就要查問是怎麼原因,是不是走漏了‘內幕消息’。”

史美倫認為,被監管者與監管者永遠是一對矛盾。監管者當然希望,披露的越多越好,監管越嚴越好,但被監管者的希望則相反。而且,股市出現“牛市”時,大家埋怨監管太多;出現“熊市”時又埋怨監管不足。不管怎樣,史美倫認為,最重要的是堅持“公平、公正、公開、公信”四個原則。她進一步闡述說:“公平、公正,主要是指執法。法律有很多,一定要公平對待所有人,不能高興時就拿出來。執法是很重要的,不能對有的公司使用這一法律,而對另外一些公司就不使用。公開,指的是透明度高,這點我們 港證監會以身作則,盡量把消息公布給大家。前三者缺少一個,就做不到公信。公信的重要性就是讓投資者對監管有信心,也對整個市場有信心。市場不是監管者單獨可以建立起來的,由投資者、上市公司到證券商、投資銀行再到監管者,每一個單位都有自己的責任。”

(作者 吳長生 陳少波 編輯 陳旭東)
    • 史美倫3月出任中國證監會副主席
    • |上海新聞|上海將實行學校治安責任人制度(21日 20:27) |新聞精選|“知本家”青睞國產車(21日 20:26)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網