|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文
[原創]再見,《明日報》!

今天早晨,突然獲悉臺灣第一份網絡原生報紙《明日報》即日起停刊。原因是新增資金未能及時到位,原經營模式負擔太大。鋻於此,所有員工將分兩階段全數辭退,公司將繼續保留,並將轉型為以提供收費資訊的服務形態。

初聞此消息,驚訝、遺憾、難過。市場經濟和網絡傳媒的競爭就是如此慘烈,如此無情。我為《明日報》的夭折嘆息、扼腕。

然而我不願說:“別了,《明日報》”。我要說:再見吧,朋友!

無論如何,《明日報》是值得驕傲的。中國第一份網絡原生報,誕生於去年2月15日。她以嶄新的形態、蓬勃的朝氣出現在全世界網民眼前,無數獨家、原創的新聞,傳播了大量有價值的消息,在華文新聞圈裡的聲譽和影響力日增。尤其可貴的是,《明日報》為推進海峽兩岸的交流、合作,作出了許多積極的努力。其中首創電子版合作,把《新民晚報》介紹給臺灣同胞,在臺灣乃至國際上產生了良好的影響,尤其值得贊許。去年底我在臺灣,就遇見臺灣朋友興致勃勃地說起,每天能在《明日報》上讀到上海《新民晚報》,聞之倍感親切。而當我參觀了《明日報》編輯部後,更感受到臺灣同仁們的那種高度的敬業精神以及期盼兩岸早日“三通”,祖國實現和平統一的殷殷之情、拳拳之心,使人肅然起敬。

我們不該以成敗論英雄。從某種意義上說,《明日報》的報人們是網絡傳播界第一個“喫螃蟹”的人,他們在實踐中探索,在創造性的勞動中灑下辛勤的汗水和心血,積累了包括教訓在內的寶貴經驗。雖然停刊了,但誰能說他們為新聞界、為網絡傳播業留下的不是一筆無形的財富?沿著《明日報》開拓的路子,品嘗著他們累積的甜酸苦辣,我們不是可以學得更聰敏、更精明,做得更高一籌?可以說,這就是《明日報》的貢獻,《明日報》的功績。

網絡傳播事業方興未艾,網絡生態環境尚不盡如人意,因此更需要我們前赴後繼,需要我們百折不撓。今天《明日報》停刊了,明天的《明日報》可望重新崛起。再見吧,《明日報》,我們明日見!

怡然
      |今日眉批|[原創]再見,《明日報》!(21日 16:58) |國際新聞|英首相稱薩達姆為”世界上最危險領導人“(21日 16:58)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網