|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文
[原創]賴斯,能說到做到嗎?

美國總統布什的國家安全事務助理賴斯女士,最近在接受法國《國際政治》雜志記者維克托的采訪時說:“我們應當避免隨時隨地動輒大談我們的價值準則,否則就會使人們對稱之為“美國的傲慢”產生反感情緒。她還說:“我反對借口履行人道主義使命而輕率地決定采取干預行動。例如,在科索沃戰爭時,我就表示過不同意我國以那些道義理由進行干預。”

聽話聽其音。從上述這些話裡,我似乎感到,這位大學女教師出身的賴斯女士畢竟不同於美國那些老奸巨猾又頑固不化的老政客。她對美國在當今國際關繫中的尷尬處境,有著幾分自知之明。法國記者維克多在發表這篇采訪記的時候,用了一個題目,叫“小布什的了望水手”,但願賴斯女士對這個復雜喧鬧的世界,盡可能了望得準一些。中國的傳統醫學很講究如何搭準人的脈搏,因為脈搏和心髒是緊密聯繫著的。以此為譬喻,也望年輕而敏銳的賴斯女士能夠搭準當今世界各國對美國的脈搏。

對“美國的傲慢”這幾個字,為什麼近來常見於世界各國的媒體?道理很簡單:因為美國傲慢地漠視世界各國歷史和現狀的多樣化和復雜性,一廂情願地企圖把自己的價值準則變成為全世界的價值準則,並以強權和武力予以推銷,企圖使全世界都聽他的話。你不聽,他就制裁,就用武力干預,就扶植反對勢力,就搞顛覆。這種做法,很不得人心。人類社會的歷史表明:人心,靠武力靠強權是征服不了的。越是在國際上施行強權政治,就會越加引起世界上逆反心理的普遍性。目前這股對“美國的傲慢”的批判,在我看來,可以說是世界性的。幾乎各國都有明裡暗裡和若明若暗的反映。即使在美國的盟友國家的媒體上,也不時透露出這種不滿的聲音。而且,在美國國內,越來越多的有識之士都有相似看法。

大量事實表明,美國強權主義者推行的價值準則不但不成功,而且還意味著相關國家的民族苦難和社會的普遍失望,於是,對“美國的傲慢”的逆反心理越來越多。不知賴斯女士有否看過今年2月12日日本《讀賣新聞》上發表的、由美國著名的未來學家、《第三次浪潮》的作者托夫勒先生和他的夫人聯名所寫的《美國標準是萬能的嗎?》一文?這位大學者以事實對美國準則提出質疑:1997年亞洲金融危機,印度尼西亞接受了國際貨幣基金組織的藥方(即美國關於自由貿易的藥方),經濟發展反而下降。俄羅斯接受了美國經濟學家的“休克療法”的藥方,結果是經濟體繫解體,生活水平降低。因此,有評論家認為,如果把美國的一套東西“全能化”、“迷信化”,硬要推銷給別人,就會惹出很大的麻煩。

除了印尼和俄羅斯這兩個教訓,還有像賴斯女士對法國記者維克托談到科索沃問題時說的,她反對借口履行人道主義使命而輕率地采取干預行動。賴斯說她當初就有這樣的認識。賴斯女士也想必知道世界上許多媒體對“人權超過主權”這種無稽之談的一片譴責聲。一個國家沒有了主權,談何人權?這種強權邏輯隻能激起對美國更多的不滿。

對“美國的傲慢”,賴斯女士已有自知之明,這很好。有了自知,有了認識,還公開對外國媒體發表了言論,接下去,應該是行動了。不知她能否說到又做到?

王建平
      |今日眉批|[原創]賴斯,能說到做到嗎?(21日 22:28) |臺港澳新聞|國民黨要求臺灣當局盡快召開“國統會”(21日 22:28)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網