|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
綜述:稅費改革能給中國農村帶來什麼?

東方網2月22日消息:去年三月份,中國政府決定在農村開始稅費改革,首先選擇在安徽全省以及其他九個省區的若干個縣(市)開展試點工作。如今,一年的時間過去了,中國農村稅費改革的情況如何呢?中國農村為什麼要進行稅費改革?稅費改革能給中國農村帶來什麼樣的變化?

二月十六日至十九日,中國農村稅費改革試點工作會議在安徽省會合肥市召開。會議一致認為,中國農村稅費改革試點工作進展順利,取得了初步成效。

綜合意見認為,稅費改革首先是大幅減輕了農民負擔,有效地遏制了“三亂”現像。

中國是一個農業大國,目前約有九億人口生活在農村,農民、農業和農村問題始終是中國政府最為關注的。近年來,中國農村普遍存在著一個嚴重問題:農民負擔十分繁重,除要交納農業稅和農業特產稅外,還要承受名目繁多的各種亂收費、亂集資和亂罰款。

據調查,安徽省懷遠縣在實行農村稅費改革以前,全縣一百一十萬農民每年僅承擔農業稅就達二千六百六十三萬元人民幣,而承擔有關費用的總額竟高達八千零八十一萬元人民幣。

為了減輕農民負擔,一九九二年和一九九六年,國務院兩次頒布文件,規定有關收費不準超過農民每年人均純收入的百分之五。但據農業部對一百個縣的檢測調查,二000年一些地方的農民負擔繼續增加,農民人均直接負擔的各種稅費比上年增長了百分之六,其中收費、集資、罰款等增長了百分之二十一。

中共安徽省委書記王太華說,稅費改革後,安徽全省征收的農業稅、農業特產稅及附加總計為三十七億六千一百萬元人民幣,比改革前減少十一億六千四百萬元人民幣。加上取消屠宰稅和農村教育集資,農民總的稅費負擔減少十六億九千萬元人民幣,減幅達百分之三十一。農民人均減少現金負擔三十三元九角人民幣。

會議還認為,這次改革擴大了國內市場的有效需求。

中國政府近年來實施積極的財政政策,希望通過擴大國內需求來拉動經濟的持續增長。中共中央、國務院最近發布的《關於做好二00一年農業和農村工作的意見》中明確指出:“農民購買力不提高,擴大內需的方針就達不到預期效果。”

國務院副總理溫家寶指出,沒有農業和農村經濟的持續穩定發展,沒有農民收入的持續穩定增長,沒有占中國人口大多數的億萬農民富裕起來,就不可能實現中國的現代化。

經濟學家、中國經濟體制改革研究會副秘書長溫鐵軍說:“想像一下這樣一個九億人口的龐大群體,如果他的收入提高不上去,對整個國民經濟的影響是很大的。”

而對於農民來說,減負就意味著增收。僅安徽一個省,稅費改革就給農民增加收入十六億九千萬元人民幣。

有關專家指出,如果全國農村普遍進行稅費改革,每年就可為農民增收數百億元人民幣。農民購買力增強後,將對農業生產資料、日用消費品的生產和消費產生巨大的拉動作用,並必將影響到其它相關產業的發展。

改善黨群干群關繫,維護農村社會穩定,也是稅費改革帶來的一個積極影響。

稅費改革前,由於農民負擔繁重,加上農產品銷售不暢,價格低落等因素,農民實際收入持續下降。溫鐵軍說,從一九九六年到二000年,農民收入四年連續下降。

因此,一些農民拒絕交納各種稅費。為了完成稅費的交納任務,一些鄉鎮干部干脆上門扒糧、抬物。基層干部工作作風簡單、粗暴,使得農民和干部之間經常發生衝突,一些地方甚至屢屢發生群體性事件。

在稅費改革後的安徽農村,由於負擔大幅度減輕,農民開始主動交納農業稅,很多地方出現了農民排隊交稅的場面。安徽省無為縣十裡墩觀音行政村給外出打工的農戶郵寄了一封信和納稅通知書後,有二十多戶農民馬上從郵局寄回了七千五百元人民幣的農業稅。

中國政府的高層官員說,稅費改革使鄉村干部從催糧催款中解脫出來,減少了基層干部與群眾利益摩擦和矛盾,使干部有更多的精力為農民服務,從而密切了黨群、干群關繫。

村民議事制度也因此得以完善,中國農村基層民主政治氣氛更濃。實行稅費改革後,凡屬村集體生產設施、公益事業建設資金等涉及農民切身利益的事,全部實行“一事一議”,由村民民主討論決定。實行大家事、大家議、大家干、大家管,調動了廣大農民參與基層民主政治的積極性。

(新華社)
    • 國務院召開全國農村稅費改革試點工作會議
    • 安徽省委書記就稅費改革試點工作答記者問
    • 中國農村稅費改革將全面開始
    • |國內新聞|綜述:稅費改革能給中國農村帶來什麼?(22日 10:53) |國際新聞|美將派特使前往日本以緩解日國內反美情緒(22日 10:52)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網