|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
閔行區在市郊率先完成鄉鎮區劃大調整

東方網2月22日消息:閔行區於年前在全郊區率先完成了鄉鎮區劃合並大調整,全區由過去的15鎮6街道撤並為9鎮3街道。據介紹,這次區劃調整,使全區干部多出了一半,共涉及206名處級干部的去留,結果沒有一人討價還價,“走的留的都愉快”。

閔行區在干部調整中,堅持能上能下原則,形成能進能出機制,安排分流並舉,鼓勵分流人員自謀職業。為把工作做細、做深、做實,區委書記、區長對涉及調整的鄉鎮街道主要干部一一交心,鼓勵他們顧大局、想長遠;區裡還成立專門的指導小組,由區領導率隊,對口7個新的鎮、街道,指導協調把關,分級負責這些鄉鎮街道副職等干部的安排和分流工作。

根據本市有關機構改革和閔行區新一輪機構改革的實際情況,閔行區參考制定鼓勵機關干部公務員自謀職業或領辦、創辦企業和公益性事業單位等政策,對於經組織批準辭去公職自謀職業的人員,給予一定的經濟鼓勵。區裡還選調部分年富力強、學歷層次高、工作能力強的黨政機關干部到行政村、居委會以及區屬鎮、街道的全民集體事業單位和本鎮、街道各類企業任職,還采用雙向選擇的辦法,向區委辦局所屬事業單位進行交流。

能上能下、能進能出、優中選優,使當選新的鎮、街道一級的主要干部平均年齡從過去的47歲下降到43歲,且都具備大專以上的學歷。新班子上任後,在調查摸底的基礎上,都已制定出各自切實可行的新一輪發展規劃。新任華漕鎮黨委書記何順康在接受采訪時坦言:“為官一任,造福一方,求真務實,廉潔自律,要為華漕大發展積極進取,絕不辜負黨和人民的期望。”

為何要調整鄉鎮區劃

鄉鎮區劃調整,是解決農村城鎮發展“瓶頸”的重要抓手,也是經濟可持續發展和為人民群眾帶來更多利益的必然選擇。

閔行區原有的鄉鎮區劃格局基本形成於五六十年代,隨著經濟和社會的快速發展,已愈來愈不適應時代要求:一是行政區劃規模偏小人口偏少;二是集鎮建設布點過多水平不高,直接影響了鎮區基礎設施和社會綜合服務設施的效益發揮;三是行政管理幅度偏小造成財力負擔過重,四是重復建設較多,資源浪費較大。

區劃調整後,閔行區鎮和街道一級的資源配置更趨合理,發展的空間得到了拓展,也使過去相對分散的財力集中,有了加快小城鎮和農村城市化建設進程的可能。此外,鄉鎮撤並機構精簡,也減輕了財政負擔和農民負擔,據測算,僅行政經費開支一項每年就可節省幾千萬元。

目前,閔行區已經完成區劃調整的新鎮新街道在新一輪發展中優勢凸顯。以新梅隴鎮為例,由梅隴曹行兩鎮合並的這個新鎮,整合利用原梅隴鎮的商貿、物流等產業優勢和原曹行鎮的資源優勢,進一步拓展了這個區域的發展空間。短短一個多月,已有多家海外大公司前來洽談“落戶”發展。

能下:也有新起點新目標

干部能下大不易。閔行區那些因區劃調整而從位子上下來的干部,目前工作怎樣,心態又是如何?

53歲的原曹行鎮人大主席汪裕民,38歲起就當了鄉長、鎮長,這次曹行與梅隴撤並成立新梅隴鎮,他被調往鎮勞動服務所聯合支部當支部書記,原先的正處級,如今頂多隻能算個科級。官越當越小,有人為他叫屈,可他笑答:“官大也好小也好,都是為老百姓服務。”他掰著指頭對記者說:“你們看,我飯喫得下,覺睡得 ,生活和平時沒啥兩樣。我現在這攤,除了勞動服務所,還有電管站、社會救助中心、安排再就業、養老保險金發放等,都是重要的窗口,我們的一舉一動,代表了黨和政府的形像。”所裡職工對他的評介是:老汪與我們交心交底,份內份外都干得投入。

50多歲的蔡校時,原任區農委黨委書記,這次自願退出班子,主動提出當一名調研員。人說年富力強又沒犯錯誤,干得好好的為啥要下來?他回答:“為什麼下來就一定是犯了錯誤?年齡大了,就應該讓更有拼勁的年青人上,我看這符合自然規律。”談起新工作,他說現在有更多的精力和時間下基層去“解剖麻雀”,做好參謀,應當大有作為。

老同志主動讓賢,毫無怨言地投入新崗位。而分流到行政村、居委會的那些學歷層次高、四十多歲正當年的黨政機關干部,也經受住了考驗,把能下看作是人生奮鬥的新起點、新目標。

41歲的劉建衛,進鎮黨委班子隻差3個月就滿5年了,本來可順順當當享受副處級待遇,誰想在這次區劃調整中被“下調”為新顓橋鎮社區管理中心副主任、集體村的專職支部書記,眼看到手的職級和工資待遇都“泡了湯”。說起這事,他也坦然:“工資待遇也許事關一輩子,但真要體現自己的人生價值,我想還是在基層能多干出點實事。”他勾勒集體村明天藍圖如數家珍:“遠的不說,爭取年年分紅能增加千把元,給老百姓看得見摸得著的實惠。”不少村民說,劉建衛自1994年兼任村支書後就帶領全村從困境中走出,產值從過去的500萬元增加到今天的6000萬元,現在他的勁頭更足了,大到招商引資小到各家喫穿,一心撲在這裡,“這樣的干部,我們歡迎。”

為“能下”者叫好

郊區城鎮建設是上海建設現代化國際大都市重要組成部分。實施郊區鎮、街道區劃調整,是21世紀上海城市長遠發展的需要,是適應並促進當前和今後經濟、社會、城市有機統一協調發展的需要。其根本目的,就是進一步解放生產力,更好地為人民群眾謀利益。

區劃調整,必然會涉及干部的調配和安排。機構減少了,干部自然就多了出來。怎麼辦?需要重新明確崗位或分流。在這個無法回避的現實面前,閔行區的干部經受住了考驗,他們以大局為重,事業為重,組織需要為重,正確對待個人的進退去留。這次閔行區區劃調整之所以得以順利進行,是和這些干部的覺悟分不開的。

干部的能上能下,特別是“能下”,需要魄力和勇氣,需要破除“官本位”意識。其實,能下也很正常,“下”也是正常調動工作的需要。隨著事業的發展,年齡、知識結構的變化,干部的上和下都是自然和必要的,這有利於機關精兵簡政,提高行政效率,有利於充分發揮機關各類人纔的潛能和優勢,有利於建立一支高素質、專業化的管理干部隊伍,總之,有利於事業興旺發達。在為“能下”者叫好的同時,也應為閔行區建立的鼓勵“能下”者的一繫列政策和干部能出能進機制叫好,這對做好干部工作十分必要。

(解放日報 朱民權 盛曉虹)
      |上海新聞|閔行區在市郊率先完成鄉鎮區劃大調整(22日 03:21) |文娛新聞|蔡依林鋼絲上跳舞演繹舞曲音樂(22日 03:20)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網