|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
我國迅速合成出高質量新型超導體

東方網2月22日消息:直徑5毫米、高8毫米的棕色柱狀體,將成為應用前景十分光明的新型超導體 記者今天從中科院物理所獲悉,僅用了約一個月的時間,我國科學家日前迅速合成出一種高質量的新型超導體,在短時間內接近了國際水平。

新華網報道,今年1月,日本科學家宣布發現了新型超導體––二硼化鎂,臨界轉變溫度達39K。作為繼銅氧化物超導體和碳60等傳統超導體之後發現的具有較高超導轉變溫度的超導材料,這一發現迅速在國際上引起強烈反響,各國不少實驗室迅速對這種超導體開展跟蹤研究。

“二硼化鎂是一種金屬間化合物,隻有兩種元素組合,體繫簡單,接近於合金,和傳統超導體比,易於加工,電導率高,用起來方便,應用前景較好。”獲悉這一消息後,以中國科學院物理所靳常青研究員為課題組長的小組迅速展開相關研究。科學家利用高溫高壓的方法,合成出密度較高的二硼化鎂超導體,這種塊狀超導體具有類似金屬的光澤和正常狀態下的導電率,超導轉變溫度達到39K甚至高於39K。

“我們的樣品質量很好,純度很高。”靳常青說,“由於結晶狀態很好,晶粒很均勻,導通性很好,估計室溫下電導率類似於典型金屬。”

鎂的熔點較低,加熱極容易揮發和氧化,這為常規合成帶來一定困難。值得一提的是,科學家采用了獨特的合成方法,利用高壓法將樣品密封於高壓腔體中,既可防止與空氣接觸氧化,又可以避免加熱反應時鎂的揮發,顯著提高了樣品的密度,同時大大縮短了反應時間。

“高壓將成為這類超導體的重要研究手段。”科學家說,利用高壓方法,有可能合成出更高溫度的新型超導體。作為新成立的北京高壓科學研究中心的重要組成單位,物理所的科學家將和化學所、高能所的科學家一起進行合作,進一步進行研究。科學家的論文將發表在英文版的《中國物理學報》上。

(作者 李斌 編輯 朱潮)
    • 德研制出臨界電流強度高的超導體
    • |科教衛新聞|我國迅速合成出高質量新型超導體(22日 19:08) |今日關注|“研究生遇害案”4犯罪嫌疑人被捕(22日 19:08)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網