|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
上海一職校生寫信希望媒體大力宣傳無神論

東方網2月22日消息:上海某職校學生劉佳在新學期開學前,提筆給市委副書記龔學平同志寫信,希望新聞媒體要大力宣傳無神論,揭露騙人的偽科學。龔學平同志日前在這封信上批示強調,劉佳同學的來信,給我們敲響了警鐘。我們的報紙、廣播、電視中,一定要理直氣壯地宣傳無神論,一定要有說服力地批判愚昧、落後、封建的不良現像和揭露騙人的偽科學,對此宣傳戰線尤其是新聞界領導要引起高度重視,要從江澤民同志“輿論導向正確,是黨和人民之福;輿論導向錯誤,是黨和人民之禍”的高度,認真讀一讀這封信,始終把握正確的輿論導向。

據解放日報報道,劉佳同學在信中說,我是一名共青團員,寒假中看了“法輪功”邪教組織不斷制造事端的新聞報道,感到很氣憤。“法輪功”反科學、反人類、反社會,我國政府予以堅決取締,是完全必要的。我們不反對宗教信仰自由,但我們也要理直氣壯地宣傳無神論,積極投入揭批“法輪功”邪教的鬥爭。新聞媒體應該責無旁貸地宣傳科學、崇尚科學,文藝作品和學校教科書也都要把握健康向上的導向,要多寫西門豹和魯迅的故事,少創作一些“財神”、“灶王爺”。

信中寫到,當前,人們都在學習江澤民總書記“三個代表”的重要論述,總書記講得實在太好了。封建、迷信、愚昧的東西顯然與先進生產力發展要求和先進文化前進方向背道而馳,同時也違背了最廣大人民群眾的根本利益。總書記還多次提出科教興國,我認為這裡有兩層含義,第一,闡述了科技是第一生產力,隻有加快發展科學技術,國家纔能興旺;第二,要下大力氣宣傳科技給人類帶來的進步,擯棄封建迷信的糟粕。加快發展教育,用無神論、唯物主義思想占領人們的思想陣地,國家的長治久安纔有保障。在這些問題上,新聞媒體一定要旗幟鮮明,在講科學、反迷信和弘揚社會新風尚等方面不斷探索和創新。

劉佳同學在信中說,當前我國正處在社會的轉型期,思想文化呈現出多樣化。青年人的頭腦猶如一張白紙,正確的東西不去引導,灰色、黃色的東西就會去占領。在各級各類學校,理想信念、科普知識和無神論,都應當成為思想政治教育的重要內容,從而幫助青少年樹立正確的人生觀、世界觀。

另據文彙報和青年報報道,近日上海各高校紛紛積極開展反邪教活動。由復旦大學99哲學文基班學生發起組織的復旦大學學生反邪教研究會日前成立。在首次主題研討會上,近百名復旦師生代表就反邪教的必要性、宗教與邪教的區別、國際上邪教與反邪教的鬥爭等專題進行了研討。 昨天,上海交通大學532個團支部舉行了以“遵紀守法、崇尚科學、反對迷信、抵制邪教”為主要內容的團日活動。上海交大徐彙、閔行、七寶和上中校區分別舉行了萬人簽名倡議活動,校團委主辦的“學子在線”網站開闢了“校園拒絕邪教”專欄,校學生聯合會等還發出反邪教倡議。

(編輯 鐘山)
    • 卡爾•薩根評說:科學與偽科學
    • 醫學專家揭露法輪功偽科學本質
    • 美國一市長:“我上了‘法輪功’的當”
    • 中山醫院醫生深入社區揭批“法輪功”
    • 東方網上聲討邪教 各地網友揭批“法輪功”
    • |財經新聞|朗訊迫於財政壓力有意出售光纜生產項目(22日 07:40) |臺港澳新聞| 港迪斯尼票價幾何 可能要價350港幣(22日 07:39)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網