|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
荒漠肆虐江河源 黃河生態環境堪憂

東方網2月23日消息:荒漠化是危害青海省自然生態環境的元兇。沙化橫行處,草原退化,農田埋沒,人們背井離鄉。在青海1000多公裡的風沙線上,人們在奮鬥,也樹立過人進沙退的典範;但放在比江蘇省面積還大的荒漠區裡看,其作用便微乎其微。在江河源頭,風沙肆無忌憚,欲壑難填。960萬公頃的草場退化萎縮,21萬公頃耕地受其危害,343個村鎮的人們喫盡了它的苦頭。

中國環境報說,青海省是我國荒漠化面積較大、類型較多且具有代表性的荒漠化大省之一,也是受荒漠化危害最嚴重的省份之一。全省荒漠化土地面積1252.4萬公頃,占總面積的17.4%,其中流動沙丘地182.5萬公頃,半固定和固定沙丘地218.23萬公頃,風蝕殘丘204.5萬公頃,戈壁459.5萬公頃,重鹽堿地6.1萬公頃,鹽漠181.2萬公頃潛在荒漠化土地9..1萬公頃。在西起海西州茫崖鎮,東至海南州貴南木格灘的1000多公裡風沙線上,有960.6萬公頃草場退化,21.3萬公頃農田受到不同程度的危害。水土流失更加嚴重,總面積已達3340萬公頃。每年從青海省輸入黃河、長江和內陸河的泥沙量達11495萬噸,其中黃河流域年均輸入量8814萬噸,占輸沙量的76.7%;長江流域1303萬噸,占輸沙量的11.3%。全省受荒漠化危害的村鎮達343個,其中103個村危害較重。青藏鐵路、青藏公路、青新公路等長達4046公裡受流沙危害,其中嚴重路段812.8公裡。青海省僅荒漠化危害造成的直接經濟損失每年近6億元。

青海省的荒漠化主要分布在柴達木盆地、共和盆地、青海湖、環湖和瑪多縣黃河沿岸。2月8日,記者冒著嚴寒進入共和盆地采訪。

共和盆地是黃河源頭最嚴重的沙漠化區,占黃河源頭區面積的10.5%。盆地長約210公裡,最寬處達90公裡,最窄處為30公裡,總面積約138萬公頃。土地沙化面積達126.7萬公頃,占盆地總面積的92%,其中嚴重沙化面積為10.28萬公頃,強烈發展中沙化面積6.5萬公頃,正在發展中的沙化土地32.47萬公頃,潛在沙漠化土地77.44萬公頃,年均沙化速度為1200公頃。該盆地沙漠呈三條帶狀從沙珠玉河谷隨主風向由西北向東南移動,經過塔拉灘直至黃河沿岸。據有關資料介紹,共和盆地流沙速度年均8米左右,最大流動速度為80米,但實際流動速度遠大於此值。去年4月,全國人大到青海省共和盆地考察生態環境,州、縣領導對考察路線做了周密安排,在塔拉灘選了一處沙丘,做好標志定為沙化點,但事過兩天後再去看時,標志沒有了,若大一堆沙丘不知去向,方圓幾百米內看不到一點蹤跡。州政府秘書科科長對記者說,3年前他陪同領導去塔拉灘檢查工作時,沙丘離公路很遠,3年時間流沙漫過了公路,清理路面流沙成了養路工繁重的工作。2月8日下午3時,記者到塔拉灘時看見風吹沙粒移動,如同跑動的黃蟻群,沿途公路有4處被流動的黃沙埋沒。214國道是西寧市通往共和、果洛、玉樹的惟一干線,在共和盆地因流沙不斷埋壓,先後改道3次。共和縣幾個鄉的公路受流沙阻塞而中斷、改道現像成了家常便飯。

據中國科學院蘭州市沙漠研究所研究的材料表明,每年進入龍羊峽發電水庫的總泥沙量為3131萬立方米,造成庫容逐年縮小,使得該水庫在發電、防洪、灌溉等方面造成相當大經濟損失,年損失4696萬元。據專家預測,今後50年內,沙化對龍羊峽電廠水庫造成的經濟損失達到23.5億元,將嚴重影響黃河流域生態環境。

荒漠化嚴重地破壞了自然生態環境,自然災害接連不斷。1997年8月,共和縣龍羊峽地區普降暴雨後發生泥石流,洪水灌入電廠機房,造成直接經濟損失1.1億元。嚴重沙化形成的自然災害對農牧業造成的經濟損失相當驚人。共和縣沙珠玉鄉上卡力崗村100餘戶人家,40年中因流沙埋壓房屋,先後被迫搬遷3次。鐵蓋鄉拉干村因1990年青海省塘格木大地震中房屋遭到破壞,縣政府將96戶人家遷移到優質草場居住。10年時間草原退化、沙化嚴重,搬遷來時的肥沃草場成了牧民的回憶。如今風沙肆虐,流動的沙子經常埋壓房屋,危及生命,政府不得不再次為他們覓地遷居。風沙卷走農田裡的籽種、青苗的事幾乎年年都發生。2000年4月,共和縣沙珠玉鄉遭受大風襲擊,1125畝已播耕地的種子和化肥顆粒無剩,240餘座牲畜暖棚受到損壞。共和縣切吉、英德爾、鐵蓋、沙珠玉等鄉的人們談沙化而變色,憂心忡忡。

共和盆地是青海省海南藏族自治州的轄區。州領導對記者說:由於沙化,全州每年損失牧草2.35億公斤,相當於32萬隻羊的全年飼草量。沙化造成氣候異常,每年鼕春季節,大風降溫時導致牧民的仔畜成活率下降,成畜大量死亡。1995∼1996年因持續干旱,比正常年景多死亡成畜20萬頭(隻),少育活仔畜38.9萬頭,直接經濟損失1.33億元。

雖然共和盆地沙化面積僅占全省荒漠化面積的10%,但從其受害狀況可以窺視沙化對青海省經濟造成的驚人損失

荒漠化,正在江河源頭肆無忌憚,青海省的荒漠化領地每年以200萬畝的速度擴大。

(作者 祁進城 編輯 朱潮)
    • 黃河上中遊天然林保護工程全面啟動
    • 寧夏將營造25萬畝黃河護岸林
    • |今日關注|湖南發生特大瓦斯爆炸事故(23日 16:54) |國內新聞|荒漠肆虐江河源 黃河生態環境堪憂(23日 16:54)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中國給三菱貼封條
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網