|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
土耳其首腦不和金融動蕩

土耳其總統塞澤爾和總理埃傑維特之間的嚴重分歧19日公開暴露後,土耳其金融市場近日來一片混亂,這是繼去年11月下旬後這個國家出現的又一次金融動蕩。

19日上午,土耳其每月一次的“國家安全委員會”會議按慣例在總統府舉行。據報道,主持會議的塞澤爾總統在會議尚未進入正式議事日程前,怒氣衝衝地走到埃傑維特總理前,指責他和他的政府借口維持國家穩定為司法部門處理一些貪污腐敗案件設置障礙,批評他不懂得憲法和法律,還將一本土耳其憲法扔到他前面。埃傑維特隨後率領全體內閣成員退出會場,並發表聲明稱,他在40幾年的政治生涯中第一次在政壇遭受如此非禮,他對發生這起“空前嚴重的事件”深感遺憾,塞澤爾必須為此向他賠禮道歉。據悉,這是土耳其70多年共和國歷史上最高領導人之間的一次最嚴重的危機。

總統和總理嚴重不和的消息傳出後,土耳其朝野和民眾一片嘩然。人們對土耳其政局是否能保持穩定的懷疑首先在金融市場得到了反映。當天下午,擠兌銀行之風驟起,僅這一天,股市指數下挫17%,土中央銀行外彙儲備減少了75億美元。面對人們對現政權表現出的不信任,埃傑維特總理21日希望塞澤爾總統發表一項支持現政府經濟政策的聲明,但塞澤爾對此反映冷淡,從而進一步加劇了金融市場的動蕩。土耳其股市指數這一天又以18%的速度下滑,銀行間隔夜拆借利率攀升至7500%。這是土耳其共和國史上來勢最兇猛的一次金融動蕩。

為遏制金融市場繼續動蕩,埃傑維特總理22日凌晨在與有關內閣成員和土耳其金融巨頭舉行12個半小時的緊急會議後宣布,土耳其政府將繼續執行其為期三年的“穩定經濟綱要”,但決定放棄把2001年通貨膨脹率控制在10%的原定目標,並把一年來由中央銀行控制的外彙兌換率改為自由浮動。

塞澤爾是在埃傑維特領導的《民主左翼黨》等聯合執政三黨支持下於去年5月當選土耳其第十任總統的。他上任伊始,就在政見上與埃傑維特有不小的分歧。塞澤爾一再強調“以法治國”,在土耳其憲法法院的支持下取消了關於政府可以制訂“具有法律效力法令”的一項法律,並多次拒絕批準聯合執政三黨在議會通過的一些法律草案。前不久,塞澤爾又決定成立監督政府部門工作的“國家監督委員會”。這些做法引起了埃傑維特總理及其政府的強烈不滿。

土耳其輿論認為,政治穩定是經濟發展的基礎。人們期望塞澤爾總統和埃傑維特總理這兩位土耳其最高領導人能以國家利益為重,早日通過耐心地磋商逐步克服他們之間的分歧,以克服金融危機,避免國家和人民遭受損失。

(中國國際廣播電臺 2月23日 記者 陸境明)
    • 土耳其裡拉實行浮動彙率制引發幣值暴跌
    • 土耳其貨幣最不值錢 1美元可兌61萬裡拉
    • |國際新聞|土耳其首腦不和金融動蕩(23日 10:40) |IT新聞|意大利人三分之一是網迷(23日 10:40)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中國給三菱貼封條
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網