|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
卡斯特羅對美國10任總統說“不”

新聞周刊2月23日報道:從1960年古巴和美國關繫惡化開始至今,美國經歷了10任總統更迭。而對每一屆美國政府來說,坐再家門口的社會主義國家古巴,都是其心腹大患;古巴領導人卡斯特羅更是他們的“眼中釘”,急欲除之而後快。但在美國的重重壓力,甚至多達600餘次的暗殺威脅之下,卡斯特羅不但依然屹立不倒,反而迫使美國不得不主動改善同古巴的關繫。

被美國逼上社會主義道路

1955年1月1日,古巴取得了人民革命的勝利,推翻了巴蒂斯塔獨裁政權。1月13日成立了古巴共和國。宣告這一勝利的是領導人民革命的菲德爾•卡斯特羅,當時這位領袖人物年僅32歲。

新政權成立初期,美國同古巴的關繫還比較好。2月,卡斯特羅出任總理,4訪問美國,還受到艾森豪威爾政府的熱烈歡迎。巴蒂斯塔是美國一手扶植起來的傀儡,美國政府歡迎卡斯特羅,並不是贊賞反對獨裁統治,而是企圖把古巴納入美國的勢力範圍,鞏固它在拉美的統治基礎。

1959年6月,古巴新政府的領導、成員發生很大變動,主張實行較為穩健政策的領導人紛紛離開政府,政府重要部門絕大多數被主張實行急進政策的人所掌握。美國政府擔心控制不了古巴,後院起火,動搖美國在拉美的統治基礎,於是就對古巴新政權產生了怨恨和不滿,並且以傲慢的態度對待古巴,企圖逼新政府就範。但是古巴新政府的領導人很有骨氣,並不屈服於美國的壓力,這就導致了美國與古巴關繫的日益惡化。

被逼上梁山的卡斯特羅,1960年秋天在聯合國大會上發表了一番慷慨激昂的講話。他面對坐在大廳裡的美國人說,是你們促使我們尋求新的市場和新的朋友,它們就是蘇聯和社會主義世界。在這之後,我們就開始對這種社會主義產生了興趣並開始研究它。我們得出了結論:離開社會主義我們就無法改造古巴。這是你們美國人教會我們這樣做的。

決不接受美國的“嗟來之食”

1961年1月5日,美國宣布同古巴斷絕外交關繫。同時,從經濟上開始對古巴進行制裁,把一個完全依靠生產和銷售糖類來維持國計民生的國家嚴密地封鎖起來,使它的食糖賣不出去,企圖通過卡斷經濟命脈來扼殺年輕的古巴共和國。同年4月,在美國的策劃下,1000多名雇傭軍登上古巴吉隆灘,妄圖以暴力顛覆卡斯特羅新政府。但是,美國政府沒有預料到,72小時之內,入侵者即被古巴人民一網打盡。這便是現代史上著名的豬灣事件。

冷戰結束前後,美國一直堅持對古巴施行“以壓促變”的強硬政策,古美關繫始終處於緊張對峙狀態之中。但是,古政府頂住了種種外來壓力,逐步改善與西方國家的關繫,挫敗了美孤立古的企圖。1997年克林頓不得不承認,對美來說排斥古巴並非是一件好事。此後,美政府封鎖和孤立古巴的政策有所松動,而采取“低度接觸、逐步演變”的新政策,古美關繫出現了一些新變化。兩國之間恢復了通訊,在美的古巴流亡者可以向其家人彙出一定數額的美元,40年來古巴民用飛機首次可以通過美國領空到達加拿大。1999年,兩國之間展開了“棒球外交”,美商會會長和伊利諾伊州州長先後訪古,古美關繫進一步出現了緩和跡像。

實際上,在一次次失敗面前,美國政府也不得不逐步考慮放棄過去的孤立政策,隻是目前還放不下超級大國的架子,在羞羞答答地“接觸”的同時,還不時提出種種苛刻的條件。

2000年10月,美國通過一項允許向古巴出口糧食、藥品和醫療設備的議案。

這意味著美國對古巴長達40年之久的封鎖行將松動。美國官方自詡此舉具有“重要歷史意義”,但古巴政府和人民卻齊聲說:“不。”卡斯特羅指出,美國法案附加了如此“歧視性和侮辱性條款”,不但無助於改善古美關繫,反而強化了美國對古巴長達40年之久的經濟封鎖。古巴“絕對不會從美國進口一粒大米或一片阿斯匹林”。

(選稿 小敏)
    • 卡斯特羅希望改善古美關繫
    • 墨西哥授予卡斯特羅“名譽博士”稱號
    • |新聞精選|卡斯特羅對美國10任總統說“不”(23日 17:02) |國內新聞|安徽遇害研究生亓培玉死因說法不一(23日 17:02)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中國給三菱貼封條
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網