|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
校園經營,是耶?非耶?

東方網2月23日消息:眼下,在上海市一些大學校園裡,經常可以看到由學生張貼的花花綠綠的小廣告:VCD影碟租售、家教中介,代售電話卡、車船票、演唱會票,還有販賣軟盤、文具、跳舞毯、名牌運動鞋等等。他們甚至展開了商業競爭:筆者在某男生宿舍樓二樓看到,在一間做VCD影碟出租生意的寢室門外,貼著三樓的競爭“廣告”:“欲窮千裡目,請更上一層樓”。

學生們的廣告並不顯眼,但在角角落落裡常能發現。在校學生更是靠“一傳十,十傳百”的辦法廣而告之。筆者曾采訪一位“店主”,他介紹,出租屋並不是他們自己出錢辦的,而是畢業了的師兄留下來的,這間“出租屋”在他們院繫已是代代相傳了。

大學生在校是否可以從事經營活動?據了解,各高校都有明文規定:任何學生組織、團體和學生個人不得擅自設立經營性組織機構,不得從事以贏利為目的的經營性活動。但對此規定,不少大學生有不同看法,他們認為,學生做的小生意一般都考慮到了校園裡的實際需要,既方便又便宜,何樂而不為?一位正在做“生意”的同學認為,他這樣做既可以掙錢,還能鍛煉自己的能力。

但學生做生意,難免對學業產生影響。某大學理科繫男生自從開始做VCD出租以後,成績就隻有C和D了,他的同學笑稱,幸虧他沒做DVD生意,否則,就隻能拿D了。另一男生在聖誕前夕批發了大量賀卡,本想賺上一筆,但他缺乏經驗,進的卡不受歡迎,他使出了渾身解數也隻賣出了一小部分,最後隻好把剩下的都送了朋友。虧了本不說,臨近末考,成績也受了影響。

還有一些學生進貨渠道不正規,以致出售後發生商品質量糾紛。更為嚴重的是,個別學生為了利益鋌而走險:曾有一名學生為做家教中介而私刻學校公章;還有的學生參與販賣盜竊來的自行車。

如何對校園經營加強管理,筆者為此走訪了滬上幾所大學。各大學負責學生工作的部門一致表示學校的確不允許進行這類活動,但誰來執行,他們卻說不清楚。復旦大學學生聯合會的王副主任說,原屬學生工作部的學聯成立後已不具有行政干預職能,而且學生分散經營,很難管理。同濟大學學生工作處的葛老師說,沒人舉報過有這類事情,就算有,也該由宿管科負責。但該校宿舍樓管理人員卻說不知道有此規定。

在華東師範大學,筆者卻了解到另一種情況:該校學生從事校園經營的情況幾乎沒有。一位同學說,學校勤工助學中心提供的工作機會很多,又規範,大家都很放心。而且,學校裡和學校附近的商店很多,使得小商小販沒了“市場”。

(解放日報)
      |科教衛新聞|校園經營,是耶?非耶?(23日 06:21) |上海新聞|上海市人大常委會確定今年兩大監督重點(23日 06:21)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網