|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
春季小兒防“三疹”

春季是小兒麻疹、風疹與病毒疹的好發季節。“三疹”都是由病毒所引起的呼吸道傳染病,均有發熱、咳嗽、咽痛、出疹等癥狀,加之當前不典型麻疹逐漸增多,正確識別“三疹”對防治及早期診斷是至關重要的。

麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的急性全身發熱性傳染病。主要癥狀有發熱,常在39–40℃以上,還有流鼻涕、打噴嚏、眼結膜充血,此期約3至4天,稱為麻疹前驅期,這時約90%的病兒口腔內可見有麻疹粘膜斑,據此即可明確診斷。一般情況下發熱第4天見疹,出疹的順序是耳後、發際、頸部、前額,然後迅速地由上而下遍及全身,最後四肢。隨著體溫的逐漸恢復,皮疹也依出疹順序而消退,出現麥粒狀的脫屑,並留下棕色的沉著。

麻疹患兒如果治療護理不當,也容易出現並發癥,較常見的有麻疹肺炎、麻疹喉炎、腦炎、中耳炎等。

預防麻疹的有效方法是注射麻疹疫苗,與麻疹病人密切接觸者應觀察14至21天。

在麻疹流行期間,對易感者在接觸麻疹病人的兩天內,應立即接種麻疹減毒活疫苗,以達到防止麻疹流行之目的。

風疹

風疹是由風疹病毒引起的急性傳染病。患兒體溫一般較麻疹為低,流鼻涕淌眼淚輕微。常在發熱後的24小時內出疹,疹子在面部和頸部,可一日內遍及全身,第三天可以融合成片,極似麻疹。但其疹子比麻疹小,淺紅色,疹子從第4天起依次消退,退疹後無棕色的色素沉著斑。後頸部淋巴結腫大是風疹患者的特點。

風疹對孕婦有害,懷孕3個月以內的孕婦感染風疹病毒時,容易發生胎兒畸形、死胎、流產等,最好中止妊娠。

風疹現無疫苗接種,尚未有特殊的治療方法,一般以對癥治療為主,並要加強護理,讓孩子臥床休息,給予營養豐富的流質或半流質飲食。風疹病兒在出疹5天後,就沒有傳染性了。

病毒疹

病毒疹一般為柯薩奇病毒、呼吸道合胞病毒等所致。近年來患者日見增多,感染者多為11–12歲的兒童。皮疹的特點是,疹子出現無順序,以胸、腹部出疹較多,其它部位少見,且皮疹消退快,最後不留痕跡。感染了病毒疹時,可有耳後、腋下、淋巴結腫大。病毒疹傳染性較強,感染了病毒疹後,需立即住院隔離治療。患兒家裡及學校教室都要進行空氣消毒,且要常開門窗換氣,使空氣新鮮,陽光充足,以利防病保健。

(解放日報 楊春 2月23日)
      |科教衛新聞|日本研制成功分子齒輪(23日 07:37) |科教衛新聞|海外網絡教育一覽(23日 07:33)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網