|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
春季藥粥養肝明目

中醫學認為,春氣通肝,春天易使肝旺。肝開竅於目,若肝血不足,則易使兩目干澀,視物昏花。因此,春季進補應重在養肝明目。

我國民間素有食粥的習俗。營養學家認為,在米粥中加入一些補品或藥物,能達到養生益壽,滋補健身的目的,可謂一舉兩得。

梅花粥

取白梅花5克,粳米80克。先將粳米煮成粥,再加入白梅花,煮沸兩三分鐘即可,每餐喫一碗,可連續喫三五天。梅花性平,能舒肝理氣,激發食欲。食欲減退者食用效果頗佳,健康者食用則精力倍增。

桑葚粥。桑葚30克(鮮桑葚則60克),糯米60克,冰糖適量。將桑葚洗干淨,與糯米同煮,待煮熟後加入冰糖。該粥可補肝養血,明目益智。適合於肝腎虧虛引起的頭暈眼花、失眠多夢、耳鳴腰酸、須發早白等癥。

枸杞粥

枸杞子30克,大米60克。先將大米煮成粥,然後加入枸杞子,煮熟即可食用。枸杞明目,該粥可滋補肝腎,使目光明亮。特別適用於頭暈目澀、耳鳴、腰膝酸軟等癥。肝炎患者服用此粥,則有保肝護肝,促使肝細胞再生的良效。

決明子粥

炒決明子10克,大米60克,冰糖少量。先將決明子炒至微黃,取出待冷卻後熬汁。然後,用其汁和大米同煮,熟後加入冰糖,即可食用。該粥清肝、明目、通便。

對於目赤紅腫、怕光多淚、高血壓、高血脂、習慣性便秘等癥,效果明顯。

豬肝綠豆粥

新鮮豬肝100克,綠豆60克,大米100克,食鹽、味精各適量。先將綠豆、大米洗淨同煮,大火煮沸後改用小火慢慢熬,八成熟之後,再將切成片或條狀的豬肝放入鍋中同煮,熟後加調味品。此粥補肝養血、清熱明目、美容潤膚,可使人容光煥發。特別適合面色蠟黃、視力減退、視物模糊的體弱者,同時,它對患有慢性腎炎、水腫等病人亦有可觀療效。

(解放日報 胡冰 2月23日)
      |科教衛新聞|日本研制成功分子齒輪(23日 07:37) |科教衛新聞|海外網絡教育一覽(23日 07:33)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網