|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
出國留學每年40億費用是賺是賠

東方網2月23日消息:明天,“2001年中國國際高等教育展”又將在滬舉行,屆時有22個國家和地區的160多所高校和教育機構來中國“拉”留學生。面對洶湧的留學潮,社會各方有褒有貶,其中對一筆賬更是議論紛紛–––“每年花出去40個億,上算不上算”?

據民間的推算,目前在美國的留學生有50萬人,他們每年平均每人花費3萬美元,有人據此推算出對中國到外國自費留學人員的花費大約在40億元人民幣左右。

如何看待留學熱現像呢?中國留學服務中心副主任邵巍認為,對此我們應當有一個理性的認識。從某種意義上說,每年有40億元民間資金能夠拿出來,說明我國國民的教育投入有了很大的提升。出國留學,其實是受教育者在人力資本投入與產出上所做的抉擇。既然有這個“可以出國留學”的政策,又有這個國際市場,是局外人奈何不得的。事實上,我們舉辦國外高等教育展也是“雙向”的,我們不僅要把國外的著名的學校介紹給中國學生,也努力把國內的高校介紹到世界各地去,吸引外國留學生到中國來。

一些專家還認為,一個改革開放的中國,不可能設想其教育是封閉的。應當讓中國青年學生更多地了解外國,接受世界上多元文化的教育,特別是學習世界最先進的科學技術教育。留學生中的大多數人,將來無論通過何種途徑,都會對中華民族的偉大復興作出貢獻,從這一點來看,每年花去40億元的教育投資,遲早會收回來許多。是賺,還是賠?還是讓將來來回答。

有的專家則認為,現在沒有必要去追問“是賺還是賠”,而應該首先把我們的高等教育水平搞上去,使我們的教育實力有一個很大的提升,有能力與國外的教育機構競爭生源,這纔是最重要的。

(解放日報記者 夏俊)
      |科教衛新聞|日本研制成功分子齒輪(23日 07:37) |科教衛新聞|海外網絡教育一覽(23日 07:33)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網