|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
業餘學校管理需加強

隨著人們對教育的日漸重視,越來越多望子成龍的家長們開始不吝地在子女身上投資。許多人將孩子送到各級各類業餘學校,學習電腦、英語、美術 與之相適應的是,社會上各類業餘學校也如雨後春筍般地出現。應該說,業餘學校的興起,對於滿足部分市民的需要,無疑是必要的。

然而,由於業餘學校大都是私人開辦的,或掛靠在某一單位,在管理和教學上都存在這樣那樣的問題,亟待引起有關部門的重視。

開設業餘學校,對於廣大學生來說,可以多學點知識,可現時的業餘學校,在管理和教學上存在著督查不夠的情況。主辦者對執教老師管理不嚴,對教學內容和質量很少檢查,使得一些執教者上課馬虎、遲到早退時有發生。

據了解,一些業餘學校聘請的老師雖有一定的教學經驗,但業餘時間往往要兼任幾所學校的執教任務,教學上自然會出現得過且過的情況,加上平時業餘學校的領導很少來校或聽課,久而久之,這些教師便出現紀律松懈的情況,尤其是部分青年教師,踫到好友相聚忘了上課也不打個招呼,讓學生望眼欲穿。

加強對業餘學校的內部管理,監督和檢查業餘學校的教學質量,應該成為有關部門認真抓好的事情。審批業餘學校資格的部門應經常到這些業餘學校進行檢查,而不是每年一次等業餘學校上門來彙報。

同時,有關部門也應該盡早制定一部業餘學校資質評定的相關規定,對業餘學校進行資質評定,可按一、二、三級進行評定,對不符合資質標準的,應暫停其辦學資格;對好的學校則應評定為相應的級別。隻有這樣,纔能促進業餘學校向規範化、法制化的軌道發展,纔能讓廣大消費者滿意,使孩子們學到真正的知識。

(解放日報 2月23日 編輯 齊民)
      |體育新聞|[申奧]中國要辦“綠色奧運”(23日 08:53) |上海新聞|申城銀行推出B股配套服務(23日 08:53)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網