|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
剖析“王小平現像”:中學生談“發展自己”

東方網2月23日消息:繼韓寒的《三重門》在中學生群體和社會上引起議論紛紛之後,最近一本叫做《本領恐慌》的書又引起了中學生們和各大媒體的關注。因為作者王小平也是一個退學的“中學生”,而且寫的內容又是向傳統教育體制提出挑戰。

5年前,王小平在石家莊市27中學讀得好好的她–––學習成績在班裡總是第一名,還是三好學生、優秀團員,突然要求退學,自己鑽研起了“大成教育”。兩年後,17歲的她登上全國教育學術研討會的講壇,面對專家作學術報告;又過了一年,18歲的她在高校辦起了教育繫列講座,在報上開設專欄;第三年,19歲的她與人合著、出版了《大成奧秘–––超越美國成功學》一書;去年,20歲的她又以一部30萬字的學理性很強的專著《本領恐慌》在社會上、教育界激起了浪花。

據悉,書名“本領恐慌”四字來自毛澤東。毛澤東在1939年時說:“我們隊伍裡邊有一種恐慌,不是經濟恐慌,也不是政治恐慌,而是本領恐慌。”王小平認為:在新世紀裡,關注本領恐慌,是時代的最強音!她要用這本書給所有的人以提醒!同時告訴人們,如何提高10大能力;如何使“軟本領”、“硬本領”協同發展;如何使“將本領”、“兵本領”集於一身,以至大成!為此,她在這幾年中讀了許多書,寫了上百萬字的“筆記”。

與此同時,真有一些中學生在韓寒和王小平的“影響”下,擺開了放棄一切學科,隻顧埋頭寫作的架勢,或個人猛寫,或“集體創作”,更有個別中學生說出“可以不在校學習,照樣發展自己”的話。日前,編者專門就王小平和她的《本領恐慌》一書,邀請了幾位中學生來座談,聽聽他們對這一“發展自己”觀念是怎麼看的。下面就選擇其中幾位中學生的發言,以饗讀者。

每個人都可以走適合自己的路

東東(上外附中學生)說:王小平這個人很有意思。她不像韓寒,她學習成績很好,主動退學搞研究,是進行一種自我設計,希望成功,我很佩服她的勇氣和纔干。

《本領恐慌》這本書我還沒有細讀,但感覺上與其說是談教育,還不如說是一本類似卡耐基的生活指導書。她在書裡教你的是如何處世,如何處理人際關繫等等。當然,還是蠻有價值的。在中學生中,很多人認為:從卡耐基的書和《讀者》雜志中學到的東西,往往比中學課堂上學到的要多。

有人說,王小平是“應試教育的叛逆者”。對此,我不完全贊同,因為她在讀書時也是一個“會考試的好學生”。有人以王小平與韓寒來作榜樣“說事”,作為可以不好好學習的托辭,理直氣壯地說成是“發展自己”,那更不足道。就王小平個人而言,她現在也許可以說是成功了,包括上海的韓寒和滿舟(僅就他們的目的、愛好來說)。但每個人的學習經歷、學習環境是千差萬別的,作為一個個人,可以走適合自己的道路。在現實生活中,也確實有人不適合按部就班地學習。但是,大多數人還是需要一步一個腳印,踏踏實實地學的。像王小平、韓寒一樣,退學搞研究、寫作,不是人人行的。據我所知,在中學生中,對目前的教育現狀,不少人都在以自己不同的方式表示保留,想學王小平、韓寒的人亦不少,這裡我想奉勸他們:千萬別盲目學樣!你有這本領嗎?想擁有本領,戰勝恐慌,首先得克服想輕易成功的浮躁。

話又說回來,王小平現在做的事,在美國的中學生看來,是司空見慣的:做論文、查資料、泡大學圖書館、讀大量的課外書,寫論文還附上詳細的注釋和索引,但他們不需要退學,因為學校已經為他們提供了寬松的發展環境。至於說“本領恐慌”,我認為首先要擁有“本領”,即不斷地學習;其次是戰勝“恐慌”,“養吾浩然之氣”。還有對一個人來說,成功的概念是寬泛的、多元的。王小平在《本領恐慌》中僅把愛因斯坦這樣的人當作成功的榜樣,我認為對中學生而言,太狹窄了,這本身就是“應試教育”的成功觀,即成功是少數人的事。

中學生,還是先打好學科基礎

曉霖(進纔中學學生)說:王小平僅是一個個案。她為自己“減負”–––退學從事研究,是選擇了一條成功之路。她的這一勇氣的確令人刮目相看。但是,許多中學生之所以佩服她、喜歡她(像當初佩服、喜歡韓寒一樣),隻是因為希望能像她一樣,不必再在“數理化”的汪洋大海中“掙扎”,則令人擔憂。在我周圍就有這樣的學生,他們被王小平的“成功”搞得心裡癢癢的,坐在課本前心神再也定不下來了,寒假裡一氣寫了好幾篇小說,但沒有一篇自己滿意的,甚至一個同學在電話中對我說:“王小平、韓寒把我害苦了。”

殊不知,王小平和韓寒的成功,主要在於他們的選擇和他們對於自己的認識。我贊成東東同學的說法:每個人都可以走適合自己的道路。我也欣喜於王小平這樣成績優異的退學學生出成果。但是,讓大多數中學生退學去搞研究和寫作,那就可笑了。21世紀需要全面發展的復合型人纔,現在的學校教育盡管有種種不完美的地方,但畢竟經過了幾十年的實踐與總結,總體上還是應該肯定的。不錯,我們反對“題海”式的“應試教育”,但也不能從一個極端走到另一個極端吧?我們不能說王小平不成功,當然確也有人說《本領恐慌》這本書毫無價值。但我認為,中學生朋友根本不必為王小平的“本領”而“恐慌”,她把時間花在搞研究、辦講座、寫專欄和出書上,結果她成功了。我們若把時間花在學習上,結果考上了大學,從而再可以進一步深造,也是成功的。因為,我們的社會,不僅需要研究“成功學”的,寫小說的,更需要搞科技、搞金融的人纔。不是連王小平自己也不否認以後或許會重返校園嗎?中學階段學的科目都是基礎課程,過早地偏科,即使當了研究者、作家,其後勁也不會足的。所以,為了明天,中學生朋友們,還是安下心來,打好學習的基礎吧!

值得反思的是我們的教育

周韻(晉元高級中學學生)說:《本領恐慌》我還沒有看過,但對王小平這個人和她的這本書,我已從媒體的報道中大體上了解了。我認為:從韓寒退學寫小說到王小平退學搞研究,有一個共同點,即學校的課堂教育不能令他們滿足。用王小平的話說,學校學習是教完–––背完–––考完–––忘完。盡管這話有些偏激,但在中學生中是有知音的,這也是目前基礎教育中的缺陷和不足。

我們的教育究竟要培養什麼樣的人?是會研究會創造,還是讓他天天在一尺見方的書桌上苦算?我從《中國青年報》上曾看到一則消息,有一個中學的數學尖子,他惟一的“缺點”就是不耐煩繁瑣的計算。他解題思路又快又好,但總栽在小的、瑣細的計算上。果然在高考中,他就因計算出錯而未被大學錄取。一氣之下,他到美國上大學去了。就是這個數學奇纔,在大學的課堂上把美國教授問得張口結舌,教授竟一點不生氣,相反為自己有這樣一個學生而贊嘆不已!這是多麼大的差別?!

記得,德國作家赫塞說過:“真正的教育是沒有任何目的的,就像任何追求完美的努力,其本身就是目的 受教育的目的乃是開闊心胸,增強能力,使我們的生活更充實、更愉快。因此,真正的教育就像真正的體育一樣,同時給我們滿足與激勵,永遠更上一層樓 ”但是,我們的老師、家長及整個社會,都為教育設置了一個重要的目標:要把學生培養成成功的人–––即考上大學,成名成家,擁有財富。這對學生來說,多難?多累?如果我們的老師、家長、社會不再追捧所謂的應試應考小天纔,不再有什麼成功學,不再有“沒出息”之類的指責,那麼也許就不會出現像王小平和韓寒這樣的人了。

改應試教育為素質教育,是社會對教育的強烈呼聲。許多年過去了,情況怎樣?王小平的出現,給我們啟示。看來最值得我們反思的還是教育本身–––我們需要一場新的“學習革命”。

王小平就是王小平

王一了(建青中學學生):王小平退學搞研究寫書,這是她的個人行為,既不值得反對,也不值得贊揚,是一件很平常的事情,與教育體制、與文學、與教育學都扯不上什麼關繫。王小平就是王小平,我們不必因此而改變我們的教育制度。教育隻能面向大多數的一般人。人纔都是自然成長的,就像愛因斯坦一定會成為愛因斯坦一樣。愛因斯坦是自然成長的,而非當學生時就被刻意培養成天纔的。

腦袋要長在自己肩上

李雪梅(豐華中學學生)說:我很欣賞王小平“做一個腦袋長在自己肩上的人”的說法。我想,眼下相當部分中學生缺的就是這個,所以學不活,學不出成果。而這正是王小平成功的關鍵。她希望有一片天地作為自己的理論試驗園,並為此而退學,這是需要勇氣的。當然她已具備了發揮這一“勇氣”的本領前提。

我為王小平著急

張帆(位育中學學生)說:王小平的成功應該說是她長期刻苦努力的結果。但現在媒體上都稱她為“天纔少女”,這評價多少有點誇張。世上從來就沒有天纔。隻有個性不同、機遇不同的多姿多彩的人纔。媒體如此“炒作”,對王小平的發展不利。而年輕的王小平如果頭腦隨之發昏,那麼一個人纔就有被捧殺的危險。我為王小平著急,並呼吁真正愛護王小平的人,讓她自然地健康地成長。這將讓她本人及更多人受益。

(解放日報 編輯 齊民)
      |體育新聞|[申奧]中國要辦“綠色奧運”(23日 08:53) |上海新聞|申城銀行推出B股配套服務(23日 08:53)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網