|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
胡蘿卜應該怎麼喫?

東方網2月23日消息:胡蘿卜是一種質脆味美、營養豐富的家常蔬菜。據最新一期《大眾醫學》雜志介紹,美國科學家的最新研究又證實:每天喫兩根胡蘿卜,可使血中膽固醇降低10%∼20%;每天喫三根胡蘿卜,有助於預防心髒疾病和腫瘤。

那麼,胡蘿卜應該怎麼喫呢?人們並不是很清楚。人們對胡蘿卜的習慣喫法是生喫、切成絲和粉絲等涼拌後喫食,或者是切成片同其他蔬菜炒食。殊不知,這都不符合營養原則。因為胡蘿卜中的主要營養素是β-胡蘿卜素,它存在於胡蘿卜的細胞壁中,而細胞壁是由纖維素構成,人體無法直接消化,唯有通過切碎、煮熟及咀嚼等方式,使其細胞壁破碎,β-胡蘿卜素纔能釋放出來,為人體所吸收利用。

實驗表明,如果烹調時采用壓力鍋燉,因為減少了胡蘿卜與空氣的接觸,β-胡蘿卜素的保存率可高達97%。實驗還表明,β-胡蘿卜素在體內的消化吸收率與烹調時所用的油脂量密切相關,用足量食油烹調後熟食,β-胡蘿卜素在體內的消化吸收率可達90%。因為,β-胡蘿卜素是一種脂溶性物質,它隻溶於油,不溶於水。

胡蘿卜中雖然富含β-胡蘿卜素,但要保持其營養,並能被人體真正消化吸收利用,與我們的食用與烹調方法有著極大的關繫。科學合理的食用方法是:胡蘿卜應烹煮後食用,要保持其營養的最佳烹調方法有兩點,一是將胡蘿卜切成塊狀,加入調味品後,用足量的油炒;二是將胡蘿卜切成塊狀,加入調味品後,與豬肉、牛肉、羊肉等一起用壓力鍋燉15∼20分鐘。


相關新聞報道


京城年輕人愛喫營養藥
小兒營養不良的預防

(周兆鈞)
      |國際新聞|南斯拉夫否認曾為美英轟炸伊拉克提供情報(23日 10:15) |網絡參考|2001年股市八大言論陷阱(23日 10:15)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中國給三菱貼封條
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網