|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
我國一項新技術可大幅降低煙草焦油

東方網2月23日消息:人類癌魔之一––煙草焦油可望被中國降服。攻破這道世界性難題的是浙江省溫州市醫藥和化工科技工作者陳楚挺。1998年7月,這位對攻克卷煙尼古丁等有害物質已積累成功經驗的老科技工作者,把研究焦點對準人類的肺癌元兇––卷煙焦油。

陳楚挺研究發現,卷煙的焦油是一種不能溶解於水的油狀物,它隻有在煙草燃燒後纔產生,然後伴隨煙氣散發。而吸煙的過程本身就是將煙氣吸入氣管與肺葉後再排出。這樣,經體內冷凝和肺部“過濾”,絕大部分焦油粘附在肺葉與呼吸道中而極難排除,焦油肺就是這樣形成的。

陳楚挺進而研究分析了目前世界各國降低焦油所主要采用的海綿頭等物吸附和藥劑噴入等方法,發現前者的過濾降焦很有限度,後者的抑制法不能減少或降低焦油中亞硝胺、苯並芘等十幾種強致癌物。在實驗中,一次意外的發現,啟發他獨闢蹊徑,建立了嶄新而奇特的降焦工藝思路。最後,他終於發明了運用氫氧離子、光波、聲波振、正負壓作用及配合相應的技術條件,使煙草的成份結構產生遷移性變化的新技術。從而突破性地取得了大幅度降低焦油的巨大成功。

新華網說,目前世界一些最暢銷的名牌卷煙焦油量達13––16毫克。1999年11月,美國煙草中心化驗室對陳楚挺成果作了化驗,結果令人震驚:每支卷煙的焦油量為11毫克,而且同步明顯減少一氧化碳。2000年5月,臺灣煙酒公賣局農務組煙類試驗所拿出的檢測結果更理想:平均焦油量降至7.43毫克。昆明煙草公司的化驗結果是7.2毫克。

有關專家稱,這個指標,可能是安全吸煙的一次劃時代的革命。菲利蒲.莫裡斯公司有關專家稱:查遍世界各國專利,尚未發現同類降焦技術。

據了解,美國加利福尼亞大學世界煙草與疾病研究的有關專家對陳楚挺這項降焦技術表示認可。生產駱駝牌 煙的美國雷諾茲公司經確認這項技術不改變 煙品質後,再向陳深入了解相關情況,結果十分滿意:該技術不外加其他化學成份或藥物、毋需外加任何原料、設備能循環無窮地淨化出低焦油的煙草、一組設備投資100萬元,其流水線每天能處理10噸煙草,成本僅使每包卷煙增加1美分。

業內人士稱,上述優點有效地解決了健康與吸煙、煙民與煙廠、政府與社會的三大矛盾與難題。

據悉,前不久,中美一些有識之士已與陳楚挺聯合在美國加州注冊成立了開發此技術的高科技企業––科斯摩斯全球革新股份有限公司。為降焦而付出高昂代價的美國菲利蒲.莫裡斯、布朗威廉森等六大著名煙草公司對陳楚挺這項技術甚感興趣。美國雷諾茲公司已與“科斯摩斯”進入深層次的合作商談。目前,陳已與國內有關方面完成了開發應用前的中試工作。

陳楚挺今年70歲。他原是溫州市的一名機關干部,人稱“小發明家”、“技術革新能手”。六七十年代,他曾研制過尖端技術材料微晶搪瓷,研制成功耐酸搪瓷閥門、開發了苯酚、漆紙、蠟光紙、真空鋁鍍膜等多種社會應用廣泛的化工、輕工產品,受命創辦過6家國有、大集體企業。

(作者 張和平 編輯 朱潮)
    • 美煙草公司研制出"無尼古丁 煙"
    • 煙草含有的有害化學物質
    • |科教衛新聞|我國一項新技術可大幅降低煙草焦油(23日 15:41) |文娛新聞|鄧麗君新專輯將奉獻生前“遺唱”(23日 15:41)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中國給三菱貼封條
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網