|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
上海完成首例肝腎聯合移植手術

東方網2月23日消息:透過無菌監護室的玻璃,手術過後僅6天、臉色日漸紅潤的府育明高興地向記者招手致意。今天,上海市第一人民醫院正式宣布:上海的第一例肝腎聯合移植手術獲得了成功,目前患者的肝、腎功能已經恢復正常。

接受移植的患者今年40歲,出生時就帶有黃疸、多囊肝多囊腎等疾病,1986年發現患有乙肝,1994年發展為肝硬化,1998年後多次出現肝昏迷。住院後,醫生檢查發現患者還患有先天性的門靜脈主干狹窄,並伴隨腎功能衰竭,這樣的病人,隻有進行高風險的肝腎聯合移植手術纔可能獲救。

由於病情復雜,手術前醫院進行了漫長的準備。患者必須服用抗肝炎的藥物,積極治療肝昏迷,糾正頑固性肝腹水和凝血機制異常,提升白血球數量。

今年2月16日,普外科主任醫師彭志海和泌尿外科副主任醫師徐達主刀,開始了艱難的手術。手術中,先將病肝完全切除,將供體肝髒的4條腔靜脈和受體肝髒的4條腔靜脈分別吻合,接著,再將供體和受體的腸繫膜上靜脈吻合,病人安然度過了危險的無肝期。此後,再把受體和供體的肝動脈吻合,最後連接受體的膽總管和供體膽總管。手術中,由於患者患有門靜脈先天性狹窄畸形,醫生需要解剖出他的腸繫膜上靜脈,再與供體的腸繫膜上靜脈進行端側橋式吻合。

手術總共歷時9小時30分鐘。手術結束後10分鐘,患者膽管就流出了金黃色的膽汁,手術後第一天膽汁達到了110毫升,第三天,總膽紅素從術前的226降低到34。今天的化驗報告顯示:患者的肌酐等各項指標都已進入正常值範圍。博士生導師彭志海醫生告訴新華網記者:“患者的免疫排斥反應已受到抑制,估計6到8周後即可以撥除體內導管,10周後出院。”

據介紹,我國是肝病高發國家,有1.2億人口是乙型肝炎病毒攜帶者,目前,重癥肝炎的死亡率為60-80%,60%以上的肝癌患者合並有肝硬化,肝腎聯合移植手術的開展,將為廣大的患者帶來福音.

(編輯 朱潮)
    • 皮膚軟骨心肝腎能種植
    • 福州首次開展肝腎聯合移植獲成功
    • |科教衛新聞|上海完成首例肝腎聯合移植手術(23日 17:35) |社會新聞|婁仙姑鄉下擺卦攤 求卦的都是城裡人(23日 17:33)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中國給三菱貼封條
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網