|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
雲南有望成為亞洲首屈一指的旅遊目的地

東方網2月24日消息:世界旅遊組織專家認為,毗鄰東南亞的中國西南邊疆省份雲南,在未來二十年內完全有條件建成亞洲首屈一指的旅遊目的地。

世界旅遊組織自去年下半年起開始與雲南省人民政府合作編制《雲南省旅遊發展總體規劃》,來自澳大利亞、美國、斯裡蘭卡、菲律賓和中國 港的旅遊界專家,對雲南旅遊業發展強勢、弱勢及面臨機遇進行了深入研究。

專家們認為,雲南省擁有豐富多彩的文化和自然資源,有著一年四季都能進行旅遊的絕佳氣候,靠近東南亞國家,是東南亞連結中國的重要通道。這些有利條件使雲南省不僅可以進入不斷增長的東南亞旅遊市場,也可以進入歐美旅遊市場,因而雲南是中國和東南亞地區最具競爭力的旅遊目的地。

雲南作為四季常青的鮮花之都對於數量眾多的國內遊客頗具吸引力;同時它作為亞洲最宜人的四季休閑、度假地,也吸引了大批亞洲各國遊客;而對於歐美遊客來說,這裡二十五個少數民族豐富多彩的民俗文化獨具異國風情。

據新華網報道,世界旅遊組織的專家指出,二十一世紀人們旅遊動機可以歸納為:重新尋根、欣賞自然與文化、特殊興趣旅遊及緩解現代社會緊張壓力,雲南有著可以滿足人們不同需求的旅遊資源,如近年不斷有日本遊客到雲南來尋找日本人與雲南一些少數民族的淵源;也有不少泰國人到雲南傣族聚居地尋親。

另外,二十一世紀旅遊市場的暢銷產品主要是探險、會展、教育研究、朝聖、體育及殘疾人旅遊等,而開發程度不高、寺畝眾多及氣候適宜等特點,使雲南在開拓探險、會展、朝聖等旅遊產品方面獨具優勢。

雲南省是中國旅遊業的後起之秀,這個省一九九九年旅遊創彙收入躋身全國第七位,接待海內外遊客三千七百多萬人次。在過去五年全省接待國際國內遊客年均增長率達百分之十點九和百分之十六點六,旅遊業占全省GDP的百分之八點二。

世界旅遊組織與雲南省人民政府確定了未來二十年的全省旅遊業發展指標:二00五年、二0一0年和二0二0年接待國內外遊客總數分別達四千七百萬、五千二百六十萬、六千四百萬人次;旅遊業淨收入分別達到二百四十億、四百億和七百七十億元人民幣。

(作者 楊躍萍 馮志宇 編輯 延華)
    • 雲南為野生動物建設“公共大食堂”
    • 雲南將與美國攜手保護滇西北大自然
    • 雲南旅遊業總體規劃通過評審
    • 臺灣旅遊業者結隊考察雲南
    • |體育新聞|[女排]全國聯賽上海天津分別戰勝對手(24日 19:24) |國內新聞|黃河中遊三月起全面禁伐(24日 19:22)




      國家科學技術獎
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網