|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
開個收費郵箱值不值?

經過一段較長時間的醞釀和準備,21CN網站日前正式推出了月費為20元的個人商務郵箱。在盛行“免費午餐”的網絡界,收費郵箱的出現確實算得上是一樁新鮮事,自然也引來了網民們的熱烈討論。連日來,在各大網站的聊天室,記者經常可以看到這樣的議論:“如果收費郵箱確能提供比免費郵箱更好的服務,一個月20塊錢我們願意給。但問題是,它的服務真值這個價嗎?”

賣點

從21CN的宣傳材料看,服務正是其個人商務郵箱一個最大的賣點。

據介紹,21CN個人商務郵箱提供的服務內容包括:提供21兆郵箱存儲空間,附件的最大容量可達6兆;提供POP3/SMTP/IMAP4協議的郵件收發服務;繫統對郵件服務器中的所有郵件每天備份一次;采用獨立於免費郵箱的登陸入口和繫統(域名21cn﹒net),避免受免費郵箱的影響;提供E–MAIL轉手機短信息、E–MAIL轉呼機,音頻、視頻郵件等附加服務;每天24小時客戶服務熱線。

相對於免費郵箱,21CN個人商務郵箱增加了排序、刪除郵件、清空郵件夾、自動添加地址本和編碼自動轉換、拒收垃圾郵件等新功能,服務更安全、更穩定、更快速。

此外,基於個人商務郵箱服務的重要性,21CN在要求用戶必須提供真實資料的同時,承諾尊重用戶個人隱私,不會在未經合法用戶授權或相關法律要求時,公開、編輯或透露用戶資料及其他保存在21CN中的保密性內容。因21CN過錯原因導致的用戶損害,21CN將提供賠償,賠償額不超過用戶已付的當月服務費用。

疑問

不可否認,相對於免費郵箱,21CN的個人商務郵箱確有其特色,特別是在獨立的登陸入口以及保密性和安全性方面。但僅這些服務,就能形成收費郵箱的核心競爭力,把個人用戶和商業用戶從免費郵箱中“拉攏”過來嗎?記者心裡不禁提出以下兩點疑問:

其一,服務是否真的“人有我無”?細看21CN提供的服務“菜單”,不難發現,收費郵箱的不少服務事實上在許多免費郵箱裡也能享受。如郵箱存儲方面,有的免費郵箱已可提供高達50兆的空間,遠高於21CN的21兆;POP3/SMTP/IMAP4協議的郵件收發、郵件的排序、刪除以及垃圾郵件的拒收等功能,在許多免費郵箱中已屬司空見慣,算不上是“新”。或許21CN會說,他們采取了什麼最新技術,服務“更安全、更穩定、更快速”,但絕大多數用戶並不是技術專家,對一些細微的差別,他們並不會太在意,也感覺不出來。既然大部分服務免費郵箱均能提供,一般的用戶是否又有必要另開一個收費郵箱呢?

其二,技術是否真的成熟?E–MAIL轉手機短信息、E–MAIL轉呼機,音頻、視頻郵件等附加服務確實很有吸引力,但在目前的技術條件下,其服務質量實際上很難保證。拿E–MAIL轉手機短信來說,前段時間各大網站均開通了此項業務,但運行的質量並不理想。廣東移動屬下的客戶服務網站(GMCC﹒net)很早就提供此項服務,但不久前已停止用戶申請,原因是“帶寬不足”。至於音頻、視頻郵件,國際上此類技術事實上仍未成熟,而在目前國內大多數網民都是用56K“貓”的窄帶接入方式上網的情況下,這類服務又有多大的實用性呢?

記者在此無意否定收費郵箱的出現。事實上,互聯網不可能永遠提供“免費午餐”。隨著網上廣告的逐步萎縮以及資本市場大門的關閉,國內網絡公司為實現其贏利的承諾,推出收費郵箱,把其作為一個新的“贏利點”確也無可厚非。然而,如果收費郵箱不能提供較免費郵箱更高質量和更良好的服務,形不成相當規模的用戶群,其帶來的收益又有多大呢?

(作者 劉健東 南方日報 2月24日)
    • 21CN正式推出收費郵箱
    • 收費郵箱前景不明 商業網站出手一搏
    • |IT新聞|開個收費郵箱值不值?(24日 12:46) |社會新聞|婆媳母女感情深 四人同日赴黃泉(24日 12:45)




      國家科學技術獎
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網