|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
電子郵箱收費任重而道遠

東方網2月24日消息:電子郵件是人們上網使用最多的功能,據媒體報道,目前國內電子郵件賬號總數已達1650萬個,而且大部分都是免費。在風險投資畏首畏尾、網站嗷嗷待哺的時候,1650萬個電郵帳號中蘊含著的的市場和商機令人垂涎。可以做一道簡單的乘法:目前,163.net的用戶數是1100萬,163用戶如果每人出1元,那就是1100萬元!面對如此可觀的數字,媒體說:“中國郵件繫統離具有可操作性的盈利模式已為期不遠了。”可是,對於這一問題,互聯網用戶是怎麼看的呢?

用途上有優勢嗎?

不久前,筆者無意中在網上看到一個網民寫的這樣一段話:“不過我自己好久不用免費信箱了,我覺得自己注冊域名,擁有相應的信箱並自己來管理它們,挺好。實際上它們就是“收費信箱”,如我常用的幾個CAO@18mo.com、snake@itsway.com、GG@wenrou.com啥的。花了好幾千注冊了幾個域名,但享受的最大的服務也就是幾個E-mail了。用起來很方便,幾乎沒有出現過丟信的現像。我也經常把這些信箱用來做“公關”,比如把CEO@18mo.com送給了花心夜叉;還有一個女網友叫“溫柔雨點”,於是我便把yudian@wenrou.com送給了她。有一次我在網上做廣告希望送你女朋友一件迷人的禮物嗎?我可以提供一種可能:把girlfriend@wenrou.com送給她吧,你隻需付100塊一年。”筆者對這段話的理解是:該網民注冊了18mo.com、itsway.com、wenrou.com三個域名,擁有以18mo.com、itsway.com、wenrou.com命名的三個電子郵局。他可對這三個郵局內的信箱自主管理。

這段話反映出兩個事實:一,電郵收費的始創者是一些提供域名注冊等業務的網絡服務商。二,擁有以自己的域名為後綴的電子郵局好處很多,如這種電子郵局跟域名息息相關,擁有者可以從容選擇自己的域名和自己的EMIAL帳號,而不必因為帳號已經被別人選掉而改名成什麼zhan007或li008,同時還可隨時增加EMAIL帳號送給朋友或者家人。相比之下,門戶網站的收費郵箱則顯得獃板得多。21CN的收費郵箱名稱為XX@21CN.net ,263的郵箱名稱為XX@263.net.cn,用戶受到太多局限。

收費合理嗎?

在功能相差甚遠的前提下,讓我們先來看看263和21CN這兩個門戶網站的電子郵箱收費情況。263於年3月開始推出面向個人的20M專遞郵件服務。每個郵箱的收費標準為15元/月,年收費180元人民幣。21CN於今年2月8日推出面向個人的21M商務郵箱。每個個人商務郵箱的收費標準為20元/月,年收費240元(再贈送2個月)。有媒體消息說,21CN每個收費郵箱的利潤為每月10元。盡管如此,其收益率仍然驚人。高利潤刺激商業競爭,繼263、21CN之後,TOM.COM旗下的163.net近來也放出風聲,將在上半年合適的時候推出服務功能有別於免費郵件的收費郵箱,據傳,微軟Hotmail乃至更多的郵件服務提供者都會將眼球轉到收費上來。

眼看著一場電子郵件收費市場的“戰爭”就要爆發,而在這場“戰爭”中最先爆發的可能就是價格戰。再來看看域名注冊商的電子郵件收費情況。以域名注冊商中國頻道www.china-channel.com為例,從該公司網站上可以看到:中國頻道年收費150元,就能有一個5M的電子郵局和一個可以建站的獨立域名,郵件地址為XX@用戶的域名,並且名稱XX可隨時更改。同時,中國頻道提供的電子郵局中,50M空間5個郵箱,年收費僅200元。事實上,根據中國頻道網站上的資料顯示,用戶注冊這種電子郵局不僅能擁有自己的電子郵件繫統、享受專業化的郵件服務,而一旦服務商提供的服務不好可隨時轉移到其他服務商,不必對自己的EMIAL忍痛割愛。.相比之下,門戶網站的電子郵件收費價格優勢並不明顯。內有追兵,外有強敵,門戶網站們,郵箱收費的路不好走呢!

(計算機世界)
    • 21CN承諾收費電子郵箱出錯將賠償
    • |今日關注|印尼北馬魯古地區發生強烈地震(24日 21:00) |國內新聞|廣州農民負擔全國最低(24日 20:59)




      國家科學技術獎
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網