|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
有關專家指出:下調A股印花稅時機已到

東方網2月24日消息:隨著B股市場對境內居民開放,A股市場印花稅下調的時機已經成熟。目前我國證券交易印花稅稅率為A股4 ,B股為3 ,向買賣雙方雙向征收。據財經時報報道,有關專家指出,將A、B股市場證券印花稅統一為3 ,應是當務之急。

1997年5月9日,國家將股票交易印花稅由原單邊征收3 上調至5 。1998年6月12日將A、B兩種股票印花稅稅率由5 降為4 ;1999年6月1日又將B種股票印花稅稅率由4 降為3 。

1996年12月,國務院發出通知,自1997年1月1日起,將證券印花稅分享比例由原來的中央和地方各50%調整為80%和20%分享。1997年5月10日,又將分成比例修正為88%和12%。去年9月29日,國務院決定,將證券交易印花稅分享比例由現行的中央88%、地方12%,分三年調整到中央97%、地方3%。即2000年中央91%、地方9%;2001年中央94%、地方6%;從2002年起中央97%、地方3%。

2000年我國證券市場交易活躍,證券交易印花稅高速增長,全年完成478億元,比上年增長95.2%,增收233億元,超預算285億元,提前7個月完成年初預算。至去年底,滬深證券交易市場股票總市值已達48090.94億元,全年兩市各類證券交易總額達83045.3億元。

去年末,針對證券業內人士降低A股印花稅的呼聲,國家有關部門明確表示,無意調低證券交易印花稅稅率。證券交易印花稅作為中國證券市場上的稅種,應保持相對的穩定,不宜頻繁變動。有關專家認為,隨著放開境內居民進入B股市場交易,市場格局發生了深刻的變化。A、B股作為境內投資者均可以參與的市場,交易規則、稅收及傭金標準應基本一致。

(編輯 木子)
    • 專家稱B股對內開放對A股並無直接利好
    • |今日關注|臺北市副市長白秀雄率團赴上海參訪(24日 17:57) |體育新聞|[甲B]鳳鋁接手太陽神隊談判因冠名問題破裂(24日 17:57)




      國家科學技術獎
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網