|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
雅虎、Lycos等西方門戶匆忙換將

東方網2月25日消息:2001年一開始,我們就看到了雅虎中國公司“大換血”的消息。據報道,包括原雅虎中國公司總經理張平合在內的一些最高層經理人員已經離職,而外電認為接替張的可能是原臺灣奇摩網站的老總。而Terra Lycos的鮑伯-戴維斯突然辭去CEO一職,更讓人察覺到,一場換將風潮已開始在外國大門戶網站中興起。

辭職真實原因令人生疑

當在接受采訪被問及辭職的原因時,鮑伯-戴維斯的回答明顯不能令人滿意和信服。他說:“我之所以辭職是因為Terra Lycos現在已經走上了正軌,我想回去干我企業家的老本行。”把一個初生的企業培養成一個巨人當然是一件能使人產生強烈成就感的事情,但恐怕沒有人願意永遠隻為他人做嫁衣,除非他從一開始就對自己沒有信心,而戴維斯顯然不是這樣的人。

事實上,我們稍加分析便可發現,無論是戴維斯的自我評價還是繼任者阿格特的致辭,都隻對這位前任CEO在公司發展初期的貢獻給予了肯定,對Terra Lycos目前的處境則是隻字未提。這決不是偶然的,就像戴維斯辭職和公司公布財務報表發生在同一天不是偶然的一樣。

我們不能忽視臺灣雅虎在雅虎公司的亞太策略中的地位,而雅虎收購奇摩站後的整合工作與張平合的離職卻恰巧發生在同一時間,二者又有怎樣的聯繫,我們不得而知。對於以穩健為特征的張平合離職一事,我們雖然也不能就此武斷地認為雅虎將對中國地區有更大的動作。但是,種種形勢在逼迫雅虎,必須快速行動!

財務報表揭秘

仔細閱讀Terra Lycos的財務報表,記者發現了一個在網絡界或說在全世界快速發展的公司中普遍存在的問題:即在銷售收入和市場份額飛速增長的時候,純利潤卻出現惡化的趨勢。

Lycos全年銷售成本與1999年相比增加了98%,更為嚴重的是,Terra Lycos全年的營運支出為前年同期的261%,而這還不包括資產折舊和因全球收購戰略而引起的高額收購費用!Lycos財報中,每股虧損也達到了70美分,是前年同期的3.89倍。

如果說Terra Lycos為了保持其在全球網站中的首領地位而不惜花費巨資尚能為董事會接受的話,那麼公司目前這種“虧損性增長”則顯然和其“利潤化增長”的宗旨南轅北轍,背道而馳。

遲遲不能產生實際利潤的收購和擴張對董事會和投資者來說,就像水中的月亮一樣,沒有任何實際意義。如果董事會和投資者因此而對現行管理層有所動作的話,相信人們不會感到太大的意外,當初DELL也曾面臨類似的問題,隻是DELL采取了借腦的方式,依靠一批專業人士的幫助度過了危機。

雅虎的情況就好多了。去年以來,雅虎的股價屢降不止,縮水達到80%之多。1月10日,雅虎公布了去年第四季度財政報告。報告顯示,雅虎去年第四季度淨虧損9780萬美元(去年同期淨贏利3780萬美元),除去投資、收購等支出,雅虎實現收入8020萬美元(去年同期實現收入5570萬美元),達到華爾街的預期。即便雅虎如此低調地宣布今年的贏利預期,但分析人士認為,因為雅虎將收入來源重點轉移到公司客戶和給訂戶服務收費上,雅虎實現自己的承諾(靠廣告贏利)仍然面臨挑戰。

未來戰略何去何從?

網絡類公司扭虧為盈或至少減少虧損是它們的衣食父母投資者的殷切期待,但究竟如何纔能達到目標,實現當初美麗的承諾,至少目前還沒有一個能令人信服的模式或先例。

Terra Lycos在亞洲的行動將變得保守還是得到了大多數人的認同。縱觀TerraLycos成立後的一繫列行動,亞洲在其戰略重要性的排名上一直處在次重要的位置,現在也沒有任何跡像表明這種排名將發生變化。這樣的前提下,前段時間國內盛傳的有關TerraLycos將收購Myrice網站的前景變得更加撲朔迷離,兩者的談判可能已經無疾而終。

雅虎則可能有新的動作,因為首先是新浪、網易、搜狐,中國內地人心目中傳統的三大門戶形像已經確立,即使雅虎在網站內容結構和應用性功能上再努力萬分,仍無法獲得應有的規模效應,而規模效應對於門戶網站是生死攸關的。

其次是Lycos、TOM等同行的挑戰。Lycos已經在上海建立起了自己的橋頭堡;而TOM在成功收購鯊威體壇、上海美亞以後,也是氣勢洶洶,意欲搶占中國門戶的頭把交椅。雅虎中國算是起步比較早的,但是卻一直“聲音不大”。

雅虎需要開拓新地區的利潤增長點,而中國內地是其覬覦已久,但卻淺嘗則止、遲遲沒有大舉進入的地方。功過皆無的張平合離職,是否是其加大中國戰略力度的先兆呢?雅虎中國公司內部一位人員不經意的對記者說,“我們今年的戰略目前還沒有確定”,是否意味著雅虎在中國在醞釀更大的變化呢?

匆忙的調馬換將也許難以改變西方門戶在中國的尷尬位置,門戶裡面包含的文化內容也許更重要。

(ChinaByte)
    • Lycos否認將收購MyRice.com
    • |IT新聞|雅虎、Lycos等西方門戶匆忙換將(25日 19:09) |今日關注|廈門海關保持打擊走私高壓態勢(25日 19:07)




      國家科學技術獎
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網