|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
布什政府如何打造新美軍

2月12日,美國總統布什在首次以武裝部隊總司令身份視察位於佐治亞州的斯圖爾特堡軍事基地時宣布,2002財政年度將再增加軍費140億美元,國防預算總額將達到3100億美元。此預算如獲國會通過,將創下冷戰結束以來的新高。自從1月20日起主政以來,布什政府多次就美國的國防和軍隊建設表態,並采取了一些重要的措施,甚至揚言退出《反導條約》也要部署NMD,引起世界輿論的普遍矚目。那麼,布什政府要把美軍引向何方呢?

不惜重金穩定軍心加大投入提升戰力

美國政府對美軍建設重視程度的晴雨表,就是看其向國會提交的國防預算。布什總統在上任不到1個月的時間內,多次表態要加強美軍的現代化建設步伐,其首要措施就是要增加軍費。

冷戰結束後,美國政府曾經逐年削減軍事開支,與冷戰時期的峰值相比,國防預算最低時下降了38%。然而近幾年來,美國又開始連續大幅度增加國防開支,積極為其全球軍事戰略服務。布什總統在入主白宮僅3周後,便急於宣布再度加大軍費投入,目的在於使目前擁有世界上最大核武庫和最先進、最強大常規軍事力量的美國,能夠始終保持軍事上的絕對優勢,並進一步拉大與各主要國家在軍事實力上的差距,以鞏固其世界“一超”的強勢地位。

據白宮方面稱,在此次新增加的140億美元軍費中,57億美元將用於改善軍人生活和醫療條件及增加軍餉,其中39億美元用於醫療保健,14億美元用於提高薪金,4億美元用於改善住房條件。由此可見,布什政府在對軍隊進行大幅度改革前,將先采取安撫政策。克林頓執政時期,美國經濟持續走強,非軍事部門的薪金增長較快,而軍隊的吸引力在不斷下降,導致社會上的優秀人纔不願到軍隊服役,軍內各類骨干也人心思遷,影響了美軍的整體素質。布什不惜花重金收買軍心,足見其為提升美國軍事實力的良苦用心。

當然,在這新增加的國防預算中,肯定有一部分是用於購置和更新武器裝備。近年來,美國武器裝備的研制費用呈明顯上升趨勢,1999財年為440億美元,2000財年為530億美元,2001財年增加至600億美元。可以預見,布什政府繼續增大軍費投入,將可能引發新一輪的軍備競賽,給世界的和平與安全帶來嚴重影響。

依仗高科技優勢打造信息時代新美軍

布什在上臺之前就非常關注美軍的建設。他在其自傳《勇往直前》中明確地提出,“重建美國的國防是要優先解決的問題”。布什的國家安全顧問賴斯在其著作《促進國家利益》中也寫道,戰備將成為布什政府的“重頭戲”,重點將放在建成一支“更加輕型、更加靈活機動並更具精確打擊能力”的軍隊上。

如何實現這個目標呢?布什政府自有其打算,這就是運用美國在高科技方面的優勢,力促美軍率先實現由工業時代向信息時代的轉型,從而與其他國家保持一個“時代差”,確保美國在21世紀的絕對軍事優勢。

自海灣戰爭以來,美國在軍事領域內加緊實施了一場以信息技術為核心的軍事革命,不遺餘力地將最新科技成果用於軍備擴張。美軍認為,21世紀的戰場將成為陸、海、空、天、信息的五維戰場,戰爭的樣式將發生根本性變化。針對這個特點,美國各軍種都積極采用所謂的“信息嵌入”技術,為各種現有武器裝備加裝信息處理和傳輸、指揮與控制、定位與導航等繫統,並努力增強其遠程打擊能力、精確制導能力以及防護能力。

目前,美陸軍正以“力量投送”為綱領,加速向全球力量投送型部隊轉變;海軍正以“前沿交戰、由海向陸”為綱領,加速向以近海對陸作戰為重點的“棕色”海軍轉變;而空軍則以“全球參與”為綱領,加速向空天軍轉變。美國在大力研發尖端常規武器的同時,還通過進行亞臨界核試驗,繼續保持強大的核威懾力量。

對於美軍今後的走向,布什坦言:“我目前還不能確切地描述美國的軍事未來,但我知道我們必須朝哪個方向前進。”布什認為的發展方向就是,在陸地,美國陸軍的重型武器會更加輕巧,而輕型武器將更具殺傷性,所有裝備的部署和維護都更加簡便;在空中,美國空軍將能夠利用飛機和無人繫統準確地打擊世界任何一個角落;在海上,美國海軍將以新的方式傳遞信息,最大限度地擴大在陸上的實力;在太空,美國將保護對其國家利益至關重要的衛星繫統。

調整武力使用原則為“安全利益”而戰

冷戰結束後,美國在全球範圍內大規模動用武力達數十次之多,其平均每9周一次的用兵頻率是近50年來最高的。美國政府的這種做法受到國際社會的普遍譴責,在國內也遭到眾多批評。

眾所周知,以“人道主義干涉”為核心內容的“克林頓主義”,打著“民主、人權”的旗號,將自己標榜為全人類的“人權衛道士”,動輒出兵干涉別國內政。美軍出兵海地、索馬裡、南聯盟等就是“克林頓主義”的產物。克林頓政府的戰略動機,主要是企圖在蘇聯解體後擴大西方所謂的“民主的勝利”,通過使用武力等強制性方式,將所謂的“獨裁”國家變成所謂的“民主國家”,加入以美國為首的西方陣營。然而事實證明,“克林頓主義”給當事國送去的不是“民主”而是動蕩,給世界帶來的不是穩定而是戰爭。

布什主政1個月以來,就像美國歷屆新政府一樣,出於標新立異的目的,首先檢討上一屆政府的過失,並逐步提出自己的主張。布什總統的國家安全顧問賴斯最近接受法國《國際政治》雜志記者采訪時說,美國應避免動輒大談價值觀,而應該合理地使用武力。她認為,在克林頓時期,“國家利益”被“人道主義利益”或“國際社會利益”所取代,這對美國是不利的,因為美軍沒有必要為別國去打仗。所以,何時、何地、如何使用武力,應該更多地從美國的國家利益或安全利益出發,而不是“人道主義”利益。當然,這並不意味著美國將不再以“人道主義危機”為理由對外用兵。

雖然布什政府執政剛剛1個月,但有關美國國防建設和美軍今後發展的舉措已在逐步展開。按慣例,布什政府已經責令有關機構著手對美軍現狀作出評估,預計結果將在今後數月內陸續披露,到時候就可以看出美軍到底想要怎麼“變身”了。

(解放軍報2月26日)
    • 撞了飛機又撞船 美軍緣何事故多
    • 布什表示要加強美軍的現代化建設
    • |體育新聞|[德甲]第23輪比賽成績公報(26日 10:10) |網絡參考|南京“發洩吧”不再遮頭遮尾(26日 10:10)




      國家科學技術獎
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網