|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
美國第一夫人與回憶錄

美國新總統就了職,舊總統也就卷鋪蓋回家了。退了休的總統們都會做的事情至少有兩件:一是在自己的家鄉建立“某某總統圖書館”,二是撰寫“某某總統回憶錄”。

第一夫人的回憶錄則因人而異,想寫的就寫寫,低調的或許就不寫。剛退位的第一夫人希拉裡•克林頓顯然是個“高調”的:她是鐵定了要寫回憶錄的,而且作為“第一夫人”的回憶錄還是小事,作為一個政治人物的回憶錄纔更是她的真想。

有個笑話說,當了總統的克林頓攜夫人回鄉省親,看見希拉裡舊時男朋友正在路邊加油站工作,克林頓對希拉裡說:“你要是嫁了他,你現在就是加油工的太太,而不是第一夫人了!”希拉裡當即回答:“我要是嫁了他,你現在就是個加油工,他就是總統了。”可見輿論承認,希拉裡不僅作為第一夫人、而且作為一個政治人物能厲害到什麼程度。

希拉裡當政治人物似乎比她當第一夫人要順當得多:在她去年競選紐約州參議員的時候,她的強勁對手、共和黨的朱利安尼因患癌癥最終退出競選,匆忙上陣的另一位共和黨人一時不是她的對手,於是她順利地在第一夫人任期內,當上了紐約州聯邦參議員,創下了歷史第一。而論及當這個夫人,有哪個總統像她那位老公,與別的女人偷情不說,還被鬧得滿天下沸沸揚揚、甚至引發彈劾來著?

前些時看到《紐約時報》的消息,說是希拉裡已經將她還沒寫的回憶錄的版權,以800萬美元之價賣給了著名的西蒙•舒斯特出版公司,現在她需要找一位職業寫手,來幫她進行具體的寫作。據《紐約時報》說,這位代筆人,活兒可不好干:既要使希拉裡認可,又要使出版商滿意,這中間未必很容易平衡。按希拉裡的意思,她是希望突出自己政治生涯的;而出版公司考慮的則是銷售市場,自然希望強調“夫人色彩”。

西蒙•舒斯特去年就曾出過一本《白宮的邀請》,讓希拉裡以一個優雅、賢惠的白宮女主人形像出現,圖文並茂地介紹她這8年來,把白宮布置成怎樣一個歷史文物與藝術的展覽館,這其中出於商業考慮的那部分意圖,連我都看得出來。此書出版後果然暢銷,至今還名列《紐約時報》暢銷書榜。換一本關於一個咄咄逼人的女強人如何在她丈夫周圍衝鋒陷陣的書試試,隻怕未必會有同樣多的人“買”帳了。

幫希拉裡寫回憶錄的寫手,其報酬可能是50萬美元。與自己得到的800萬預付版稅相比,希拉裡似乎對寫手“剝削”得狠了點,尤其是這活除了受累之外還可能有氣生。幾位以前與希拉裡合作過的作家都對此差事表示退縮,他們說,在以往的寫作中,希拉裡沒有哪一次不是“扮演有決定權的角色”(可憐!如何寫總統夫人回憶錄的決定權,原來不在夫人自己)。還曾有兩個人,因為受不了希拉裡率助手對他們手稿的徹底審查,在希拉裡下逐客令之前,就率先知難而退了。

但不管怎麼說,幫第一夫人寫傳,對於作家來說畢竟是個很有吸引力的差事。西蒙•舒斯特公司已經向希拉裡提交了一份名單,上面有二三十人供她挑選。據知情人說,希拉裡可能會找一個女作家。

政治人物不見得同時又是作家(有幾個人能像邱吉爾,既是青史留名的首相、又憑親手寫的巨著獲諾貝爾文學獎呢!),總統夫人們離作家似乎就更遠了一點。不過這一說倒讓我想起這方面的一位高人──杜魯門總統的女兒馬格麗特•杜魯門。

除了是總統的女兒,她還是美國偵探小說的經典作家之一,屬於那類凡出新書,其姓名必會比書名字號更大的暢銷書作家,她寫了一套十幾本的《國會謀殺案》,是所有公立圖書館的必藏書。而且她不光特能寫小說,還挺能寫傳記,寫自己爹媽的回憶錄更不在話下。20世紀70年代早期,我曾看過商務印書館出版的一本她寫的《杜魯門回憶錄》,當時隻覺得特好看,20年後纔明白,像她這等的寫作功力,在總統家族中是很罕見的。5年前,杜魯門女士又寫過一本《第一夫人們》,把從古到今所有第一夫人逐個點評了一遍。由於她認識所有活著的和若干死去的第一夫人,書評家認為“沒有比她更有優勢寫這本書的人了”。

(青年參考2月26日 作者 季思聰)
    • 回憶和回憶錄
    • |國際新聞|美國第一夫人與回憶錄(26日 12:31) |社會新聞|滿洲裡市放生500隻被捕獲的百靈鳥(26日 12:29)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網